腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博观澜:上海世博会“幻想”城市未来

2010年05月03日20:24中新社赵建华我要评论(0)
字号:T|T

世博观澜:上海世博会“幻想”城市未来

上海世博园内的巴塞罗那城市案例馆,方形屏幕在周围玻璃的倒映下形成球形视觉。(5月3日摄) 中新社发 廖攀 摄

世博观澜:上海世博会“幻想”城市未来

上海世博园内如梦似幻的未来城市馆。 中新社发 廖攀 摄

中新社上海5月3日电 再过40年,全球城市人口将从33亿增加到64亿。届时,包括上海、东京、纽约在内的世界大都市将变成何种模样?正在中国举行的2010年上海世博会作出了大胆幻想:

2050年,时常堵塞道路的汽车将变成招手即来、挥手即去的飞行器;借助微晶片,孩子们很容易就能获知人类的全部知识;在大海建造可以永久居住的住宅,人类甚至还可以生活在太空中;没有战争、遍地绿色,人人都过着舒适的生活。

对于这些“幻想”,一位操着上海方言的中国游客自言自语地说道,“真能解决我们的住房问题吗?”

为了让人相信这些幻想可能变为现实,上海世博会城市未来馆告诉游客说,在今天的城市,可以看见前人梦想的影子。

最直接的例子来自1927年拍摄的经典科幻电影《大都会》。该电影对未来城市的“幻想”,如今已变成现实:丛林般的高楼大厦摩踵擦肩,蚂蚁般的汽车拥堵在公路上。

在太空中生活、人人拥有飞行器或许还只是类似童话故事的憧憬,但越来越多的人期待绿色环保、与自然和谐相处却已成不争的事实。在城市最佳实践区,一些城市在这些领域“迈出”了踏实的步伐。

加拿大蒙特利尔市的圣·米歇尔环保中心,曾做过60年的采石场、做过30多年北美最大的垃圾填埋场,如今变成了一座秀美的城市公园;一个德国人介绍说,德国弗莱堡市将在2045年做到二氧化碳零排放,全部使用可再生能源。

此外,纽约的绿色屋顶、以色列的海水淡化厂、每层楼都可以旋转发电的迪拜“旋转塔”,以及中国利用城市垃圾发电等案例,也都在游客面前被一一展现。

以“城市让生活更美好”为主题的上海世博会提醒游客说,从中国古代的“风水学”、《桃花源记》,到欧美近现代的“花园城市”、日本人黑川纪章提出的螺旋体城市建筑,田园与工业相结合、人与自然和谐相处一直是人类的追求。

上海世博会城市未来馆还在醒目的位置写到:我们需要重新发明一切,而不是继续设计更好的汽车;需要重新塑造交通基础设施,高速公路将是有顶的,并将随之带来新的住宅、农业和休闲区域。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博