腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

清凉观博有妙招 游客设计四条世博凉爽路线

2010年05月04日08:07东方网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

清凉观博有妙招 游客设计四条世博凉爽路线

世博园高架步道的遮阳伞为游客阻挡强烈的阳光。

东方网5月4日消息:据《东方早报》报道,博园开园3天来,一直艳阳高照。在参观的过程中,出于躲避高温和节省体力的考虑,游客们逐渐向高架步道等遮阳的地方靠拢,在无意中设计出了一条条“清凉路线”。

卢浦大桥引桥线:下边能走能遮阳

西边是欧洲展馆,东边是泰国馆和澳大利亚馆,从轨交13号线出来的游客徐笑薇的路线制定策略为“舍远求近”。徐笑薇说,园区内阳光太强烈了,而卢浦大桥的引桥下方,给游客们提供了既能行走又能遮阳的空间。在徐笑薇看来,因为太阳角度的问题,桥身的阴影可以投射下来,所以早上可以在引桥旁的欧洲区参观,看看外墙,看看建筑,行走在各个展馆之间不用过多担心阳光。

据了解,行走在卢浦大桥引桥下方,可以方便地前行至芬兰馆、葡萄牙馆、白俄罗斯馆等馆区。如果继续往西边行走,那游客同样可以借助高架步道的帮助。

高架步道线:有长凳也有遮阳伞

独特的高架步道不仅东西贯通世博园浦东区,而且也提供了遮阳的好去处。早报记者在现场看到,不仅有长凳可供休息,在高架上方的“遮阳伞”设置也为行人挡住了太阳。

游客马小姐说,行走在高架步道下方,既可以看到巡游表演,也能及时观察两边场馆的排队情况,因此可以适时作出是否前往参观的决定。“高架步道几乎贯通了多个热门展馆,而且因为遮阳,行走起来可以节省不少体力。”马小姐说。

记者在现场看到,高架步道的下方休息人流较为密集,而行走的人流集中在了高架步道的两侧,即遮阳伞的下方。

世博轴线:喷雾、自然风降温

作为世博园区最大的单体项目,世博轴是世博园区里空间景观和人流交通的主轴线。在功用上,世博轴将通过喷雾、自然风、黄浦江水源等环保的降温方式,保证游客能舒适地徜徉世博轴,而在世博轴的下方,由于环境开阔,虽然没有喷雾降温,但遮阳效果也不错。

世博轴里集中了不少餐厅和商店,方便游客在这里休息。加之位于浦东园区的中心地带,从世博轴前往园区各处都十分方便,特别是去中国馆

轮渡过江线:有数百米遮阳通道

从浦西到浦东有一条相对清凉的线路。从浦西鲁班路出入口进世博园,这里有世博会博物馆与城市足迹馆以及国家电网馆等几个企业馆,参观者可根据自己的兴趣参观,然后可选择靠近黄浦江边的绿地广场通道,这是一条数百米长的遮阳通道,由此通道能从北片区到南片区,再从中国铁路馆附近乘世博公交坐一站或两站,下车后走一段到城市最佳实践区。

城市最佳实践区很适合高温天气参观,这里有非常阴凉的马德里竹屋、空气树,还有宁波的藤头案例馆、成都的活水案例馆,既有活水,也有绿色植物,像一个清凉的公园。

参观完浦西,参观者可选择M1水码头乘轮渡过江到浦东,在M2水门码头下船。这时,参观者可选择参观几个亚洲区展馆,然后乘世博大道公交转到后滩公园站下,就近到欧洲片区。这里的瑞士馆、德国馆、挪威馆等,既可参观,也可以在馆附近休憩,这几个馆都有很好的遮阳条件。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博