腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

斯洛文尼亚馆书香四溢 知识洪流汇入世博园

2010年05月04日09:20齐鲁晚报卢玉林 李萌博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

斯洛文尼亚馆书香四溢 知识洪流汇入世博园

斯洛文尼亚馆

腾讯世博媒体联盟齐鲁晚报消息 踏入斯洛文尼亚馆,放眼望去,一片书山书海,令人眼花缭乱。不仅场馆主道上的几扇门全部设计为一本本打开的书,就连天花板和地板也都以书为装饰。

斯洛文尼亚馆馆长白丽说,如果把斯洛文尼亚比作一样东西,没有比“书”更好的答案了。在她看来,美好的城市和生活都离不开书。

沿着由书本和美景照片布成的小路,记者来到了第一扇“书门”面前。门侧的一块玻璃后面是一本在台灯照耀下的书,这本书就是第一本用斯洛文尼亚语写成的著作,在斯洛文尼亚属于国宝级文物。

在展馆的开篇中,有这么一段话:“斯洛文尼亚没有人口超载的超大型城市,一直将自身定位为欧洲小镇。”同样,介绍自然山川、海岸线时,也多次提及“我们很小”。一个国家甘愿将自己称为“小镇”,需要何等的从容与自信!

本报特派记者 卢玉林李萌博 左庆 iPhone播报

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博