腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

志愿者自购门票为游客踩点 回答问题做到精确

2010年05月04日10:16东方早报邹娟 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会期间日均7000名城市站点志愿者遍布大街小巷为游客答疑解惑

志愿者自购门票为游客踩点 回答问题做到精确

昨天,浦东南路世博志愿者服务站的志愿者正接受市民咨询。世博会期间,像他们这样服务于园区之外的志愿者平均每天约有7000人。 早报记者 张栋 图

腾讯世博媒体联盟东方早报消息:志愿者之间,根据服装的不同,有着不同的昵称。比如服务于世博园区外,穿着蓝白相间服装的城市站点志愿者就有自己的统称,叫“小叮当”。他们笑称自己“就像穿着蓝色外套的机器猫叮当一样是个百宝箱,应对游客各种各样的问题”。而这些“小叮当”坦言,曾经,他们都有一个进世博园区服务的梦。那时,他们都认为服务世博园区的志愿者才是真正的志愿者。然而,最终他们被安排到了看起来事务繁琐的站点,在同这座城市的人们一起用微笑展示城市精神的时刻,他们感受到了志愿者的真正涵义:奉献、快乐、共享、成长。世博会期间,平均每天近7000名“小叮当”在申城的大街小巷为游客答疑解惑。

“每天在家时都会盯着

电视机看最新园区资讯”

张兵,静安公园城市志愿服务站点长期管理岗位志愿者。作为市内外籍人士集中地的静安寺地区,这位61岁的退休职工,一个上午接待的游客就达200多人次。而且,每天6小时志愿者工作外,张阿姨在家中不断地看电视、翻报纸、上网查资讯,保证每天获得最新的信息。她还自己做了许多简报,下载了各种交通图,每天放在服务台上,供游人直观感受,努力以最快的方式提供直接信息。

“每天我在家的时候,都会盯着电视机看最新园区资讯,可是有太多太多的问询远远超出电视能提供的内容。比方新开的旅游黄金线,我就想查询具体路线;每天园区内更具体的人流分布情况,我也想赶快知道……只有这样才能保证来问询的参观者得到最满意的答复!”

为了帮助参观者更好地体验世博园,张阿姨还买了20张门票。她说,“虽然我在站点,但是也要熟悉世博园的情况,至少告诉问询者哪个入口进入更快捷些。总会有外地和外籍的参观者想知道观光路线,我就拿出自己去过的方案:‘上午浦西,下午浦东,晚上看灯’,我希望游客能从到服务站点开始就享受到最优质的服务。”

回答提问精确到100米“要走3分钟”

最近一篇关于城市志愿者的帖子在网上开始热传,一天之内被818个用户分享,阅读量超过11200人次,一夜之间,帖子的主角成为了网络上最红的城市站点志愿者。他就是复旦大学2008级物理学专业的林庭。

位于外滩黄浦公园内的城市志愿服务站点,每天人流量相当大,林庭就在这里担任城市服务站点志愿者。在学校,他是复旦大学演讲与口才协会的骨干成员,自认口才不错,却在几天的志愿服务中几次失语,面对年龄跨度巨大的服务对象,林庭感受到了走出校园的实践艰苦,对于志愿者工作的认识也进一步加深。比如:

阿姨一:“小伙子,今天外滩放烟花么?”

三哥:“不确定,应该是不放。”

阿姨一:“小伙子你咋就不上网呢?网上说是放的呀。要与时俱进呀。”

儿童:“叔叔我要上厕所!”

三哥:“前面小路直走100米就是。”

儿童:“100米要走多久呀?”

三哥:“两分钟就到了。” (心理活动:身为一个物理学系的男生,分明应该先让小朋友提出自己的步行速度作为已知量)

儿童10分钟后回来,认真地说道:“叔叔你骗我,我走了3分钟!”

这些有趣的对话被记载在一篇介绍林庭工作“乐事”的网络日志里,该日志用了林庭在演讲与口才协会的外号“三哥”,记载了“三哥”在工作中和人打交道的点滴,也使林庭成为了新的网络红人。谈及此,林庭依然幽默淡定地说道,“作为志愿者,愿意继续接受各种问询。”

东方早报世博记者 邹娟 通讯员 石一瑛 廖文其

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博