腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

陕西馆“美女帅哥”版形象大使引争议

2010年05月04日10:15南方都市报田霜月我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

陕西馆“美女帅哥”版形象大使引争议

以“唐明皇”和“杨贵妃”为摹本,仿真机器人可以以假乱真。南都特派记者徐文阁 摄

腾讯世博媒体联盟南方都市报报道 特派记者 田霜月 发自上海

陕西馆海选出来的两个形象大使“唐明皇”和“杨贵妃”这几天累坏了,要和仿真机器人同台PK,让游客难辨真假。这一出赚足了人气,馆前人头攒动,但也惹来争议:“杨贵妃”能代表陕西形象吗?世博会依然摆脱不了“美女经济”和眼球效应。但是,复旦大学历史系旅游学系教授顾晓鸣力撑陕西馆,“唐明皇”和“杨贵妃”两人爱情故事展示“人性中最美丽的东西”,符合世博会的理念。

“真假杨贵妃”吸引眼球

“这个是真的,那个是假的?”面对台下观众指指点点,分别装扮“唐明皇”和“杨贵妃”的罗尧、杨静只能在心里“偷笑”,他们要和仿真机器人PK定力,即使偶尔动一下,也要模仿机器人的生硬。这样的表演每天有六场,有时候一场就要站40分钟。

罗尧和杨静,两个帅哥靓女,是“海选”出来的“唐明皇”和“杨贵妃”,而两人身边的仿真机器人就是以他们的容貌为摹本的。远远看去,就像两对双胞胎,都会点头说话,还时不时眨眼睛。

“真假杨贵妃”吸引不少眼球,当听说两人是形象大使,有游客就提出质疑,“唐明皇”和“杨贵妃”能代表陕西形象吗?对此,陕西馆副馆长赵实诚坦言,在确定形象大使的时候,专家组都有不同声音,也有人提出过保留意见。但最终还是选择“唐明皇”和“杨贵妃”,是考虑到这次陕西参展世博会的主题是“人文长安之旅”,凸显盛唐时代。“开元盛世毕竟是陕西的巅峰!”

“有噱头!”赵实诚承认这也是重要因素。因为“两人比较有故事,可以吸引眼球”。另外还有旅游推介的考虑———“华清池”是陕西一张名片。

“‘唐明皇’为什么不能”

纵观世博园中国省区馆内形形色色的形象大使,记者归纳一下一般有三大类:古人类、美女类和明星类,免不了是“帅哥靓女”。倒是其他有些国家馆会另辟蹊径,如巴西馆没选择家喻户晓的球星,取而代之的是著名作家保罗·科埃略。还有些国家选择形象大使与东道主有着密切联系,如英国馆形象大使莎拉·布莱曼——— 她曾在北京奥运会开幕式上,以一曲《我和你》震动中国。

著名文化学者朱大可对于“美女帅哥”版形象大使很不感冒。他说,即使是“世博会”,大家还是不能“免俗”,依然摆脱不了“美女经济”和眼球效应。

“成龙能做形象大使,‘唐明皇’为什么不能?”复旦大学历史系旅游学系教授顾晓鸣说,“唐明皇”和“杨贵妃”往往被人看做“坏男人”和“坏女人”,但其实两人爱情故事展示“人性中最美丽的东西”,符合世博会的理念。“‘唐明皇’和‘杨贵妃’不能代表陕西,那谁又能代表?”

PK台

即使是“世博会”,大家还是不能“免俗”,依然摆脱不了“美女经济”和眼球效应。

———著名文化学者朱大可

“唐明皇”和“杨贵妃”往往被人看做“坏男人”和“坏女人”,但其实两人爱情故事展示“人性中最美丽的东西”,符合世博会的理念。“唐明皇”和“杨贵妃”不能代表陕西,那谁又能代表?

———复旦大学历史系旅游学系教授顾晓鸣

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博