腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

159年后朝鲜首次参加世博会 展示人民的乐园

2010年05月04日10:27中国青年报蒋韡薇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

159年后朝鲜首次参加世博会 展示人民的乐园

4月30日,即将揭开大幕的世博园区里略显安静,第一次参加世博会的朝鲜馆朴素亮相。本报记者 郑萍萍摄

“世博会是中国的喜事,我们把中国的喜事当成自己的喜事一样高兴。”世博会试运行期间,朝鲜馆负责人、朝鲜商业会议所副会长李成云几乎整天都站在馆门口,微笑迎接观众。

这是自1851年英国伦敦举办第一届世博会以来,朝鲜第一次参加世博会。朝鲜馆成为很多中国游客的目标,高峰时期进入朝鲜馆,要排队半个小时左右。来上海参加世博一日游的常州市民李健,购买了一幅朝鲜的工艺画后,又回到入口,向佩戴着金日成头像的李成云询问画家的名字。李成云对《中国青年报》记者说,朝中友谊历史久远,四五十岁的中国人都对《卖花姑娘》这样的朝鲜歌曲耳熟能详,所以要借世博会的机会,给上海市民、中国人民带来惊喜,给他们留下今日朝鲜的好印象。

“我们从没参加过这么大的世界盛会,我们开始也曾害怕、紧张,不知道该怎么办。这个过程中多亏了中国朋友的帮助。”

因为是第一次参加世博会,朝鲜特别成立了世博会国家筹委会,多次遴选方案。最初的设计理念是平壤的城市开发,后来考虑到“可能过于注重硬件”,为了配合上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,修改为“人民的乐园”。

朝鲜馆工作人员金银奎注意到,中国观众特别喜欢以展馆里的“主体思想塔”为背景拍照。他用流利的汉语介绍说,主体思想塔是为了纪念金日成诞辰70周年而在平壤修建的,塔高170米。和李成云一样,他也佩戴着一枚金日成头像的胸章,但是两者的图案不同。

几台电视机正在播放反映朝鲜人民生活的录像,即使没有发达国家的大LED、4D影院、IMAX等高科技手段,这些电视仍吸引了不少观众。一位女观众甚至拉开随身携带的小马扎,坐在电视机前看了起来。电视里正在播放“朝鲜向往全社会知识分子化,奔向强盛大国”。

看到朝鲜人过年吃绿豆煎饼和年糕汤的视频,一位小朋友兴奋地喊“我也要吃”。而男性观众显然对朝鲜邮票更有兴趣。一套朝鲜纪念邮票售价20元人民币,而更多式样的邮票仅是展示品,不能出售。

李成云说:“中国以前也受到很深的压迫,但因为有党和政府的正确领导,我们看到中国正在创造奇迹。”告别时,他对记者说,希望你们多宣传朝鲜,多支持中朝友谊。

本报上海4月30日电

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博