腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

四川世博女旗手:能为祖国献薄力我感到骄傲

2010年05月04日10:35四川在线-华西都市报蒋兵 杨元禄我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

四川世博女旗手:能为祖国献薄力我感到骄傲

荣县姑娘杨际玉成为荣获“优秀礼仪人员”证书的10人之一

腾讯世博媒体联盟华西都市报5月4日消息

4月30日,举世瞩目的上海世博会开幕式。在200多名女旗手中,有一位佳丽来自四川荣县。她便是荣获“优秀礼仪人员”证书的10人之一——现留学法国勒芒大学的自贡荣县姑娘杨际玉。

5月2日,从上海飞抵成都双流国际机场的杨际玉,受到家乡父老的热情欢迎。刚下飞机的杨际玉,与荣县县委书记李丹的第一句见面话便是:“微笑中,我把中华民族热情好客、勤劳善良的美德,微笑着展现给了参展客人。作为一名留洋大学生,能为祖国献薄力,我感到无限骄傲。

强化集训50天:她被晒成黑“牡丹”

身高1.69米的杨际玉,1988年10月出生在自贡市荣县。现在法国勒芒大学留学。

谈起入选世博会举旗手,她面带微笑略显腼腆。据杨介绍,留学法国的她,经常通过网络关心国内和家乡的发展。当她从网上看到

上海世博会征选礼仪志愿者的信息后,立即在网上报了名,参加欧洲选区海选。经过复选、总决赛,她一路过关斩将,顺利入围前10名。在巴黎举行的欧洲选区复选和总决赛上,杨际玉以出众的才艺表演,跻身欧洲区3名举旗手之一。

“咬着筷子训练微笑初期,口水长流。”回忆起50多天的强化训练经历,杨际玉感受颇深。“用眼睛告诉对方,我很喜欢你。一分钟后,就会发自内心地微笑。”“训练站姿时,不少志愿者昏倒在地。”杨际玉说,50多天的强化训练中,开幕式礼仪形体训练最为辛苦。“仅标准站姿训练,一站就是近2个小时。”教练对参训队员的要求近乎苛刻:必须头正颈直,肩平胸挺,腹收腰直,臀紧膝提,且面带微笑。“除此之外,还要进行模特步、芭蕾舞蹈训练。”杨际玉说,刚开始训练举旗杆时,2.7公斤的旗杆,举旗手必须按一定节凑双手伸直,举一分钟手就发麻。通过50多天的强化训练下来,杨的手磨出了茧,身高由1.68米增长到1.69米。“参加强化训练之初,每个女孩都是白白的。但两个月下来,个个都被晒成了‘黑牡丹’。”

据杨际玉介绍,前前后后参加培训的300多人中,最终走进世博会开幕式的,只有200多人。

父母眼中乖女儿:不买名牌衣服赶潮流

杨际玉7岁入学,就读于荣县旭阳镇北街小学,成绩优异。为了让女儿得到良好的教育,父母将她送到成都双流棠湖中学。高中毕业,她以优异的成绩,留学法国。

杨际玉在家,是父母眼中的乖女儿。“读小学的时候,我就给家里打工,当小保姆,擦地板,料理家务,每月能得父母10元钱的报酬。高中暑假回家,帮妈妈经营的公司下乡做饲料推销员,待遇与员工一样,实行绩效工资。一个暑假下来,也能挣500至600块钱。”

杨际玉的母亲对女儿的评价是:虽然家庭经济条件比较好,但女儿从不乱花钱。高中毕业前,女儿买衣服从不买名牌赶潮流。

谈到今后的打算,杨际玉表示,自己学的是会计专业,希望发挥专业知识报效祖国。

文/图 蒋兵 记者 杨元禄

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博