腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

万科馆讲述垃圾治理经验 台北实现垃圾不落地

2010年05月04日10:44武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

在万科馆,则讲述了中国人自己的垃圾治理经验。万科馆由七个外形酷似“麦垛”的展厅构成,它们全部由麦秸秆制成。其中的“莫比斯环厅”讲述了台北实现垃圾不落地的故事。

“垃圾不落地”始自台北市取消垃圾箱,居民在家里把垃圾分成五类,装在规定的塑料袋里,定时送到环保部门派来的垃圾车上拉走。如果不购买垃圾袋,则无法倾倒垃圾。

台北公务员杨素娥介绍,政策一出,面临着巨大的非议,没有人能够接受倒垃圾还要分类、还要买垃圾袋才能倒垃圾。一段时间以后,市民发现,经过分类以后,只有很少部分垃圾需要付费买垃圾袋。

1994年台北市又实施了厨余垃圾分类清运回收政策,厨余垃圾分为“养猪厨余”和“堆肥厨余”两类。前者贩卖给养猪户,后者则委托化肥厂处理。到2006年垃圾日清运量为1221吨,减少了60%以上。现在,垃圾分类得到完全实现,台北已经实现了“零填埋”。

文/上海特派记者 周海滨

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博