腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

法国馆展梵高罗丹真迹 法兰西浪漫婚典进世博

2010年05月04日10:51燕赵都市报李海菊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟燕赵都市报消息 文/特派记者 李海菊 图/特派记者 孟宇光

法国馆名为“感性之城”,形象大使是“佐罗”的扮演者阿兰·德龙,法国大餐、国宝级艺术品、法兰西浪漫婚典、“法国馆”香水……法国馆调动了参观者的嗅觉、视觉、触觉、味觉、听觉等多种感官。

■纯正的法式庭院

法国馆被一种新型混凝土材料制成的线网“包裹”,仿佛“漂浮”于地面上的“白色宫殿”,尽显未来色彩和水韵之美。从排队等候区开始,就身处于纯正的法式庭院之中,溪流沿着庭院流淌、小型喷泉表演、水上花园,构成了一个清凉的世界。乘电梯直达法国馆最上层,展览区域在斜坡道上铺开,从上至下慢慢品味、慢慢欣赏。

巨大的电子显示屏上,放映着法国的老电影和现代法国的图像,阐述城市生活印象;华丽精美的吊灯下,是一个不锈钢制成的大镜面,这个镜面甚至比玻璃镜面更清晰,吊灯的光影在镜面上反射出一个清晰的世界,如梦境般美丽。

■亲睹法国大餐烹制

行走在长廊,可以透过窗户或者通过电子屏幕,看到厨师们准备法国大餐的忙碌身影。不少游客走到此处都纷纷停下脚步仔细研究。传说中的“法国大餐”是什么味道?在展馆最顶层“第六感”餐厅,观众就能品尝到正宗法国大餐。“第六感”餐厅拥有一个酒吧、两个带顶棚的露天餐吧和可举办鸡尾酒会的空中花园,参观者可在此尝到龙虾、鱼排、螯虾肉、生牛肉等特色美食,还能享受大厨们为法国馆特别设计的甜品和鸡尾酒。

在这里,你会看到整个建筑的中心区域都是“植物墙”,绿意盎然。“第六感”餐厅设计颇具创意,天花板上缀满了五颜六色的蝴蝶,墙壁上绘有各种动物速写,吊顶、地毯和墙裙营造出一种源于动物世界的神秘感。在这个地方品尝法式大餐,或举行鸡尾酒会,真是一件惬意的事情。不过,马上想吃不是可能的,人多时顶级大餐要提前3天预约。在世博会举行的6个月间,“第六感”每天都开放经营,营业时间从11时到22时,每天可接待顾客500人(次)。无论简餐还是正餐菜单,每天都将推出不同的特色菜式。这里的消费也并非天价,一份简餐的平均价格为300元人民币,正餐的价格约为500元人民币。

■赏梵·高、罗丹、塞尚真迹

在一段长廊里,是总价超7亿欧元的7件国宝级的艺术品,分别为罗丹雕塑《青铜时代》、塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《包间》、梵·高的《阿尔的舞厅》以及米勒的《晚钟》(又名《晚祷》)、马奈的《阳台》、高更的《餐点》(又名《香蕉》)。

据悉,这7件国宝级艺术品时第一次走出法国国门,在历史上是非常罕见的。一睹大师们的真迹,与大师们进行一次超越时空的对话,沾些大师的灵感,真是一个千载难逢的好机会。

LV展台也很夺人眼球。展台布置得雅致浪漫又有文化氛围,一只只漂亮的包、打开的箱子静静地散发着名贵与魅力。

享受精致生活的法国人还特意为参观者设置了嗅觉展厅,让观众在可爱的空间里享受法国香水的美妙体验。为了纪念上海世博会,法国专门发布了一款名为“法国馆”的香水,外包装采用的就是法国馆独一无二的网状结构。

■法兰西浪漫婚典

浪漫的法国人还布置了一个浪漫的小型婚礼现场。数千朵红玫瑰铺就的婚礼“红地毯”让游客们心生浪漫,不忍离去。法国设计的婚纱也让人叹为观止。马蹄莲、蝴蝶兰、满天星等各色花卉,配合着爱情的主题,营造出甜美温馨的氛围,而婚礼的“主人”就是20多个在法国举行婚礼的中国年轻人,他们的照片掩映在花丛中,设计师的巧妙构思让游客们大为叹服。

据了解,法国人把“法兰西浪漫婚典”搬到了上海世博会,并将分7次在法国馆里为2010对新人举行纯正的法式婚礼。婚礼当天,新人将由图尔市长JeanGermain证婚,颁布法国版结婚证书,并享用一顿丰盛的法国大餐。婚典筹委会与世界知名奢侈品牌鼻祖巴黎欧迪工作室的顶级设计师Martind’Autry签约,Martind’Autry受聘为“法兰西浪漫图尔·世博婚典官方首席婚纱礼服设计师”,为世博新人们度身打造限量版世博婚典新人婚纱、礼服。如果有幸在6月21日法国国家馆日举行婚礼,“佐罗”的扮演者阿兰·德龙有可能就是证婚人。此外,最后被选出参加“欧洲豪华蜜月游”的新人将由法国馆的形象代言人、“佐罗”的扮演者阿兰·德龙陪同游览巴黎。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博