腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园入口无障碍通道向70岁以上老人开放

2010年05月04日11:09广州日报吴红林我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

70岁以上的老人及婴幼儿可由此入园

本报上海讯 (记者吴红林)从昨天起,世博园区各入口的无障碍通道向70岁以上老人开放,只要持有效身份证件,就能通过此通道安检进入,减少其候检时间,如果老人行动不便,确实需要家人搀扶的,允许一人同行。上海世博会事务协调局局长洪浩表示:“这是我们考虑到之后的气温越来越高,为方便老人入园而推出的措施。”

人性化服务已成为上海世博会一道亮丽的风景。比如,上海世博园区面积达5.28平方公里,老人、婴儿和残疾人如何方便地入园,轻松地在园区游览?记者了解到,世博会组织者对此都已经分别做了特别安排,70岁以上的老人、行动不便人士和婴幼儿游世博可享受三重礼遇:可自带轮椅和婴儿车从无障碍通道入园;免费租用轮椅和婴儿车;在部分场馆可从绿色通道优先入馆参观。

上海世博园区还有一座特别的场馆——生命阳光馆,它是世博会159年历史上首次为残疾人设立的专门场馆,体现了对生命的尊重。对肢体残疾的参观者来说,馆内准备了很多轮椅,地面也全是防滑地面;对视力残疾的参观者来说,展馆有可触摸的盲文导航图,并配备了导盲杖,只要拿着它,无论走到哪里都能自动听到解说;对聋哑残疾人来讲,馆内有手语解说,影片和主要展项都配有文字……

对于残疾人如何游世博,生命阳光馆副馆长龚伯荣建议:“最好是组团参观,通过当地残联组织参观,或者邀三五好友一起由旅行社特别组团。”他表示,世博期间,各地残联将有计划地组织当地残疾人游世博,世博会组织者也将为残疾人游世博提供更好的服务,比如,提前为他们预约一到两个热门场馆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博