腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

蓝峰3日造访广东馆 称赞广东非常有活力

2010年05月04日11:28南方日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

昨日下午,国际展览局主席蓝峰和秘书长洛塞泰斯一行来到中国省市区联合馆参观,他们专门造访了世博广东馆,为“培育”小鸟天堂鼓掌,参观仿真珠三角城际高速列车,并在随后为广东馆题写祝词。作为国际展览局主席,蓝峰不仅了解这次举办地上海以及长三角的情况,对远在南中国的广东省和珠三角地区的发展情况,也非常关注和了解。参观结束后,蓝峰再次接受了本报的采访。

“我知道武广高铁”

在广东馆主人的指引下,蓝峰和洛塞泰斯非常感兴趣地步入“金色骑楼”。

“我知道你们开通了广东至武汉的高速铁路。”一走进仿真飞驰的城际列车里,还没等工作人员开口介绍,蓝峰指着列车脱口而出。

待工作人员告诉他这是继武广高铁开通以后在建的珠三角区域间城际高速轨道时,他笑着点点头,称赞这项改善人们生活水平的举措。

在接受记者采访时,他反复强调,广东是个非常有活力,快速发展的省份。“能够在这里看到广东馆,我感到非常高兴。”

为开幕式致辞长时间练中文

4月30日晚上的开幕式上,蓝峰坚持用很不熟练的汉语朗读一段非常长的致辞。此举当场赢得了台下观众热烈长时间的掌声。

洛塞泰斯透露,因为之前不懂中文,蓝峰为了在开幕式上说好中文,投入了大量的时间进行练习。

昨天,蓝峰告诉记者,他当晚就听到了台下观众的掌声。

事实上,即使中途改用法语或英语,蓝峰最后还是坚持用汉语结束致辞,国际展览局用这种特殊的方式表达了对中国人民的感情。

蓝峰在本报《世博一册通》上签名

考虑到蓝峰先生行程紧凑非常忙碌,工作人员曾一度建议本报记者不要采访。然而,当蓝峰先生听到“我是南方日报记者”后,却非常和蔼地阻止了工作人员,欣然接受了老朋友的采访。早在世博会开幕前夕,本报“世博城市行”记者就已在巴黎国际展览局总部对蓝峰先生进行了专访。昨天的采访结束后,蓝峰还欣然翻阅了本报《世博一册通》,看到琳琅满目的场馆图案,蓝峰高兴地在一册通封面上签下了自己的名字。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博