腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

欧洲场馆竞秀国宝 捷克馆幸运浮雕非摸不可

2010年05月04日11:35海峡都市报欧阳进权我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

欧洲场馆竞秀国宝 捷克馆幸运浮雕非摸不可

价值500万欧元的百年老车为意大利馆镇馆之宝

欧洲场馆竞秀国宝 捷克馆幸运浮雕非摸不可

纯金巨型眼泪

欧洲场馆竞秀国宝 捷克馆幸运浮雕非摸不可

捷克馆的幸运青铜浮雕

腾讯世博媒体联盟海峡都市报消息 特派记者 欧阳进权 文/图

本报上海专电 在上海世博园区内,绝大多数场馆都有自己的镇馆之宝。欧洲国家的展区占据了世博园C片区近2/3的面积,他们有哪些“镇馆之宝”?为了让读者一睹为快,记者连日来多次抵达C片区,寻找他们展出的宝贝。需要提醒的是,由于欧洲国家馆绝大多数很热门,进入这些场馆参观并不容易,有的甚至需要排队等候两三个小时,因此参观热门场馆当天应该早点抵达或选择傍晚以后的时间段。

法国馆七件国宝一起亮相

进入法国馆也需要排长长的队伍,但很少有人停下脚步,绕行栅栏进入法国馆大概只需要10分钟。法国馆内部设计有点像盘山公路,游客进馆后乘扶梯直接通向顶楼,然后沿着宽达6米多的路面下楼。

沿着路面下行时,首先映入记者眼帘的是罗丹的雕塑《青铜时代》,继续往下则以橱窗的方式展示米勒的《晚钟》、塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化装间》、凡·高的《阿尔的舞厅》、马奈的《阳台》、高更的《餐点》(又名《香蕉》),每一件画作都吸引了游客驻足欣赏。

●捷克馆幸运浮雕非摸不可

捷克馆“镇馆之宝”是来自布拉格古老的查理大桥上的两片青铜浮雕,此次也是首次离开家乡。记者昨日看到,一尊雕像摆放在捷克馆门口右侧,每一位游客都会在捷克馆内抚摸这块象征“幸运”的青铜浮雕,青铜浮雕已被抚摸得无比光滑。

除了查理桥上的青铜浮雕,捷克馆展出的另一个镇馆之宝是一颗由纯金打造的巨型眼泪,它长80厘米、宽50厘米。

●丹麦馆小美人鱼首度出国

由雕塑家爱德华·埃里克森根据安徒生童话《海的女儿》中女主人公的形象浇铸的雕塑“小美人鱼”,自1813年诞生以来,一直静静地“坐”在哥本哈根长堤公园内,已经成为丹麦的象征,每年有数以万计的游客就是冲着她来的。而此次参加世博会,也是她首度走出国门。

卢森堡馆:金色少女成“欢迎大使”

卢森堡大公国的镇馆之宝是珍贵国宝“GelleFra”———金色少女像,被安置于馆口旁一根3米高的钢柱之上,她在世博会期间担任卢森堡这个袖珍欧洲小国的“欢迎大使”。

全身镀金的“少女”雕像由著名的卢森堡艺术家ClausCito先生于1923年创作,坐落于卢森堡市中心观光的宪法广场。身着战袍的少女,微微欠身,呈献上手中的橄榄枝,鸟瞰整个城市,因此这尊雕像象征着自由和抗争。

●意大利馆:百年豪车还能行驶

等候一个小时走进意大利馆,记者看到目不暇接的奢侈品牌是意大利馆的一大亮点。其中第一间展厅重磅亮相的是豪华品牌伊索塔·弗拉斯基尼的一辆豪华轿车,是意大利的镇馆之宝。它于1910年出厂时便是当时世界最昂贵的汽车,目前价值高达500万欧元。尽管已有“百岁高龄”,该车还能正常行驶。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博