腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

朝鲜妙香山风景壮观秀丽

2010年05月04日11:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

朝鲜五大名山之一的妙香山妙香山位于平安北道、慈江道和平安南道交界处,距平壤150公里。

妙香山东西、南北距离各为28公里,方圆128公里,面积375平方公里,妙香山的第一高峰毗卢峰高1909米。

妙香山素称沸流山、太白山,因山势奇妙,漫山馨香,景致佳绝,自11世纪以来被称为妙香山。

妙香山生长着1170多种植物、33种兽类、133种鸟类和20多种鱼类。年平均气温为8.3℃,1月份平均气温为零下10.5℃,8月份平均气温为23.7℃,年平均降水量为1308毫米。这里四季景色各异,春暖花开,夏绿盎然,秋色斑斓,冬雪茫茫,尤以秋天红叶满山最为壮观。妙香山有多条登山路径,其中最短的路径是上元洞线,登山线路全长55公里。妙香山的上元洞、万瀑洞、毗卢峰风景美妙,目前被选为登山项目。登山道路设有既与自然风景相得益彰,又便于登山的安全设施和休息处。

妙香山还包括世界地下名胜龙门大窟,山中苍松翠柏密布,溪流瀑布众多,还有亭台楼寺庵散落其间。早年已探明妙香山有一金矿,为了保护青山绿水而放弃开采,四季四景的妙香山比金子漂亮得多。

坐落在秀丽的妙香山麓的普贤寺是朝鲜五大寺院之一,这是一个占地面积较大的花园式寺院,蜿蜒的小径、嫩绿的草坪、鲜艳的花丛、挺拔的松柏,其间有若干殿塔。

妙香山麓的国际友谊馆,由金日成国际友谊馆(本馆)和金正日国际友谊馆(别馆)组成,前者比后者大,均为多层大型朝式建筑,远看似木结构,其实为混凝土建筑。国际友谊馆重达数吨的混凝土电动大门两侧有战士守卫,馆内由讲解员带领参观与讲解。

进馆后需加上鞋套(馆内提供)并存行李和饮用水。本馆内禁止拍照与喧哗,别馆可带相机,但馆内禁止拍照,只允许在楼上阳台拍照。别馆内还设有纪念品商店(妙香山的木头很好)。馆内有升降电梯和自动扶梯,展览厅众多,如迷宫一般,整洁且富丽堂皇。室内常年恒温控制为20℃,相对湿度50%。在馆内走上几圈,就会发现馆内的空间比从外面看要大,因为还有地下展厅呢。

据说光本馆就有120间展室,一天是走不完的。馆内展览的是各国政要及民间友人向金日成和金正日赠送的10万多件珍贵礼品。一幅大大的地图上布满了指示灯,亮灯表明该国送过礼物,颜色则表示礼物来自政要或是民间。这其中不乏稀世珍品,令人大开眼界、目瞪口呆,品种之多、数量之大让人眼花缭乱。有重达55公斤的巨型象牙、阿拉伯国家的精美地毯、斯大林送的防弹轿车、蝴蝶翅膀拼贴成的领袖画像、柬埔寨的大银碗(如盆般大)、栩栩如生的非洲狮子标本,更有金日成去世后中国政府送的逼真程度达百分之百的金日成蜡像……来自中国的赠品最多。宽大的蜡像厅供人们向蜡像鞠躬致敬,金日成蜡像站在厅尽头花丛树丛的小路上,连地上的草都是真的。展厅灯光是自动控制的,开关在入门口的地毯下,脚一踩灯即亮。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博