腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

《城市之窗》导演:上海是一座神奇的城市

2010年05月04日14:28上海青年报徐佳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 记者 徐佳 在世博举行的184天里,演绎“城市,让生活更美好”的主题秀《城市之窗》一天三场,天天上演。《城市之窗》由西班牙拉夫拉剧团艺术总监卡洛斯·帕德历沙与艾利克斯·欧雷执导。昨日,导演艾利克斯接受了记者的独家专访。在上海居住的三个月时间内,这位执导过巴塞罗那奥运会开幕式的前卫艺术家亲历了上海的巨大变化,直言“上海是座神奇的城市”。

关于上海:它很神奇

“上海这座城市令人敬佩。我在这儿不间断地待了三个月。我亲眼看到,每一天都有新的商店落成,新的地铁站竣工。这很神奇。”昨日下午4点,在《城市之窗》第一场完美收官之后,坐在空荡荡的演出厅里,一头银发的艾利克斯接受了记者的采访。艾利克斯是西班牙著名的前锋导演。他的履历尤为辉煌。巴塞罗那奥运会、西班牙萨拉戈萨世博会都有他和他的剧团的身影。

谈及上海世博会,见多识广的他不禁感叹:“这是我见过规模最大、投入最大的世博会。”

艾利克斯对记者表示:“这是个让全世界不同的文化元素融合在一起的盛会。就像《城市之窗》,我们导演组来自于西班牙拉夫拉剧团。舞蹈编排是黄豆豆。演员都是来自上海、北京等地的学生们。”说到这里,刚巧走过一位小演员,艾利克斯用不太标准的中文告诉他,“你很棒”。记者和他相视一笑,“这也是世博会文化交流的一部分。”

关于城市:核心是人

看过《城市之窗》的观众都表示,舞台布置是最大看点。超大型的多重立体旋转魔方舞台是全球首创,魔方里的20多个视频格子可以任意组合,旋转,并播放多媒体影像。

令艾利克斯自豪的并不是立体三维的技术,而是人。“我们的演员大多数都不是专业的,很多都是来自各大高校不同专业的人。”记者观察到,有些演员的肢体动作并没有那么灵活。人群中,高矮胖瘦不一,乍一看,并不专业。“我们就是要表达城市中最普通的人,他们在干什么,这才是最真实的。我对城市的理解是,它的核心不是建筑,是人。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博