腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 三联生活周刊 > 正文

世博会与人类解放之路——冰箱

2010年05月04日15:39三联生活周刊鲁伊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会与人类解放之路——冰箱

不看电视,不开汽车,不接入市政电网,不在家里安装电话,不用现代化的农用机械,不碰计算机和互联网,甚至连纽扣,也被认为是奢侈生活的标志之一而被年长的妇女所拒绝——对于居住在美国宾夕法尼亚州的阿米什人(Amish),一切可能妨害他们世外桃源般田园生活的现代科技产物,都被严格地加以禁绝。

然而,几年以前,当本刊记者与朋友旅行至阿米什人聚居地之一的纽霍兰镇(New Holland)时,猜猜我们在他们的家里看见了什么?

在几乎每一个厨房中,都至少矗立着一台擦得亮闪闪的大冰箱。

“人人都需要一台电冰箱,它是现代家庭的必需品。”在《欲望对象:设计与社会》(Objects of Desire:Design and Society)一书中,阿德里安·佛蒂(Adrian Forty)这样写道。20世纪50年代,当松下电器创始人松下幸之助将电视机、电冰箱和洗衣机捆绑在一起,向战后的日本家庭成套推销时,他将它们定义为“家庭现代化的三大神器”。这三者中,冰箱的关键技术成熟最早,在全世界城市家庭中的普及速度最快,普及率也最高。正因如此,静悄悄藏身厨房的它被人们视为理所当然,而作为现代化传播符号的电视,则吸引了更多的关注与讨论。

但是,当我们回过头来重新审视这三大神器,一个无可质疑的事实是,无论是电视所代表的家庭娱乐,还是洗衣机所代表的家庭卫生,脱离了冰箱这一“促成以家庭为基地的生活方式形成”[英国学者戴维·莫利(David Morley)]的关键因素,都将成为空中楼阁。

戴维·莫利是英国伦敦大学金匠学院媒体与传播系教授,在他的名作《传媒、现代性和科技:“新”的地理学》中,莫利指出:“如果没有电冰箱带来的便利,就不可能卫生清洁地储存大量的食物,那么以家庭为主的生活模式就不可能实现。”在他看来,电视产生的前提条件,是有一个习惯于待在家里的人群,而一个具有吸引力的、以休闲娱乐为主要功能的现代家庭,正是在冷藏技术发明之后才逐渐成形的。至于洗衣机,其重要性远远无法与冰箱相提并论更是不言而喻。1904年,当家用电冰箱还只是一个美好但遥远的概念的时候,电动洗衣机就已经连篇累牍地出现在报纸广告中,但是直到今日,美国的许多家庭仍然没有洗衣机。而根据英国学者琼-克劳德·考夫曼(Jean-Claude Kaufmann)的研究,至少在西方,购置洗衣机在男女伴侣关系中的意义几乎与结婚戒指和结婚誓言同等功效,只有当两人对未来将稳定地共同生活在一起有相当程度的把握的时候,他们才会讨论共同拥有一台洗衣机。

1999年,美国一家咨询公司调查了1000名生活在不同城市的不同身份的受访者,当被问及“生活中哪一种家用电器最最离不开”时,90%以上的人给出的答案都是冰箱。现代人对于冰箱的依赖,已经超出了它作为存储食品的容器的本意。它象征着免于饥饿的安全,象征着新鲜食物带来的健康——“电视机总被认为可能引起许多不好的结果,而电冰箱通常被认为是有用而无害的产品。人们经常将它比喻成一个‘好妈妈的机械替身’。”戴维·莫利写道——甚至象征着家庭的幸福与凝聚力。冰箱贴就是一个明显的例子。摆在厨房中最显眼位置的冰箱,被默认为每个家庭成员都无法忽视的注意力焦点,因此成为最适合留言和悬挂家人照片的地方之一。微软公司“智能化厨房”的未来蓝图,其中心正是一台充当家庭总调度师的电冰箱——不可想象,除了冰箱之外还有其他任何家用电器有资格肩负起这样多任务的重担。

然而,作为现代富庶文明代表符号的冰箱,本身也充满矛盾。“打开来看,明亮可喜,关起门后,是嗡嗡的黑暗。”台湾作家柯裕棻在小说《冰箱》中这样写道。当我们回顾自1862年冰箱首次在伦敦国际工业与艺术博览会露面以来,这一个多世纪中冷藏技术的发展历程,你会惊讶地发现,现代家庭方便和舒适的代价,是24小时电表不停地飞转和恼人的运行噪声,而这其实并非冰箱的天然属性,完全是发明早期利益集团博弈的结果;冰箱所承诺的新鲜与健康,现实中很可能变成一种背道而驰的假象,生活在现代都市中的人,正在离真正的新鲜越来越远;氟利昂的故事其实只被讲述了一半,所谓的节能和绿色,背后的算计也许远远超出你的想象……

现代人已经越来越离不开冰箱和它所代表的种种令我们的物质生活更富足但也备受牵绊的发明和技术,但正如一份联合国报告所陈述的那样,如果每个生活在非洲、亚洲和南美的人都要求像美国人一样享用冰箱和电视带来的现代化的幸福时光,已经不堪重荷的地球将迅速迎来自己的末日。从1851年伦敦世博会开始,“进步”就被作为激发人类创造灵感的一个带有魔力的关键词而提出,姑且不论这种进步是否真的让人类变得更幸福,但毫无疑问的是,透支未来以换取眼前便利、舒适和繁荣的进步,如今已经沦为落后的生产与消费方式。如果不尽早面对真实的困境并加以解决,所有投射在冰箱上的关于现世安稳的美好想象,都将成为泡影。■

让生活更美好的20项发明

1845年,美国发明家伊利亚斯·豪(Elias Howe)在波士顿演示了由他发明的新式缝纫机,这台机器可以胜任5个缝纫女工的工作。在和其他缝纫机发明人和制造人打了多年官司之后,豪将他的专利卖给了伊萨克·辛格(Isaac Singer)。辛格创办的胜家公司(Singer)在此后的一个多世纪里成为全世界缝纫机制造业的龙头老大。

1856年,英国化学家亚历山大·帕克斯(Alexander Parkes)发明了赛璐珞(Celluloid)的合成方法,这是人类发明的第一种热熔塑料。1868年,美国发明家约翰·海尔特(John Hyatt)为了赢得台球公司设立的征求象牙替代材料的1万美元的大奖,采用了帕克斯的技术。虽然他并未赢得奖金,但却开创了对现代人类生活影响深远的塑料工业。

1860年,美国人丹尼尔·海斯(Daniel Hess)为他发明的地毯清洁器申请了专利。安装在机器下方的滚刷将地毯上的灰尘扫起,再由安装在机器上方的风箱将其吸走。这便是现代吸尘器的前身。1921年,伊莱克斯公司推出了V型吸尘器,它的结构和工作原理成为此后数十年中家用吸尘机的标准设计。

1877年12月的一天,一位年轻人走进《科学美国人》杂志的办公室,将一台结构相当简单的机器放在编辑们面前。出乎所有人的意料,这台机器突然开始说话:“早上好,你们觉得这台留声机怎么样?”这是爱迪生发明的留声机第一次公开亮相。在20世纪80年代之前,留声机是世界上最常用的录音播放设备。

1879年12月31日,爱迪生在新泽西州门罗公园(Menlo Park)的实验室首次向公众展示其发明的白炽灯泡。来自纽约和费城的3000多人在大雪纷飞的夜晚乘着火车专门赶来目睹这一“现代文明的奇迹”。实验室所在的克里斯蒂街成为世界上第一条被电灯照亮的街道,这个只有32平方英里的小镇从此被称为“现代世界的起源地”,镇上的格言是:“要有光。”

1886年,德国化学家弗朗茨·索克莱特(Franz Soxhlet)首次提议,将法国化学家路易斯·巴斯德(Louis Pasteur)发明于20年前的巴氏消毒法应用于牛奶消毒。在此之前,主要用于葡萄酒和啤酒杀菌的巴氏消毒法由于会严重破坏风味而没有得到广泛应用。巴氏消毒法显著延长了奶制品的保质期,从而令奶品消费成为现代人饮食习惯的重要组成部分。

1892年,英国科学家詹姆斯·杜瓦(James Dewar)为了研究低温液体的需要,发明了用于实验室的真空玻璃瓶。他雇用的一名吹制玻璃的助手认识到这种瓶壁镀有水银的双层真空瓶在日常生活中的巨大应用前景,在德国成立了“保温瓶”(Thermos)公司,专门生产这个品牌的真空保温瓶。20世纪初,真空保温瓶在南极和北极的探险之旅中发挥了重要作用。

1904年,电动洗衣机广告开始在美国报纸上大规模出现。任职于福特汽车公司的工程师路易斯·戈登堡(Louis Goldenberg)被公认为现代电动洗衣机的发明人,然而由于他与福特公司签订的劳动合同,这项发明的专利属于福特。早期的洗衣机没有漂洗和甩干功能,依然需要有人在旁照看,直到30年代末,带甩干功能的自动洗衣机才开始在美国市场上出现。

1911年12月3日,威利斯·开利(Willis Carrier)在美国机械工程师年会上提交了关于人工控制室内温湿度的研究报告。这份报告系统详尽地总结了自1902年开利为一家印刷厂设计建造空气调节系统之后的所有技术改进,从此拉开了空调时代的序幕。直至今日,开利公司依然是全世界最大的采暖、通风与空调系统制造商。

1912年被认为是现代不锈钢诞生的年份,在这一年,美国、英国和德国的研究者分别在抗腐蚀合金的研究上取得了关键性的进展。最早的不锈钢主要用于军事工业,直到20世纪30年代才开始以锅碗瓢盆的形式进入家庭。不锈钢罐的出现被认为是现代食品加工业发展中的里程碑,它的结实耐用、抗腐蚀和易于清洁消毒的特性深受食品加工厂的欢迎。

1923年,美国人克拉伦斯·波茨埃尔(Clarence Birdseye)从爱斯基摩人快速冷藏鱼肉的技术中得到启发,发明了食物速冻法。与传统冷冻法相比,新的方法可以减少大块冰晶的产生,避免破坏食物纤维结构,从而更多地保留了原有风味。波茨埃尔因此被当成现代冷冻食品业的始祖,以他的名字为品牌的“Birds Eye”系列冷冻食品至今仍占有相当大的市场份额。

1927年,贝尔实验室的沃伦·莫里森(Warren Marrison)制造出世界上第一台石英钟。在原子钟出现之前,石英钟在长达30年的时间里一直被当成测定标准时间的计时器。60年代后,半导体技术的迅速发展令石英钟的民用化成为可能,1969年,精工(Seiko)推出了世界上第一款石英手表Astron。

1928年,德国工程师弗里茨·弗莱莫尔(Fritz Pfleumer)在丹麦人瓦蒂玛·保尔森(Valdemar Poulsen)电磁录音技术研究的基础上,发明了使用镀有三氧化二铁磁粉的纸带作为数据记录载体的磁带。以此为基础,录音机、录像机和飞机上的黑匣子陆续被发明出来,早期电脑也使用磁带来保存数据。

1937年,富达联合人寿保险公司的创始人卡尔·科林斯(Carr Collins)用手头的余钱创办了一家小型家族企业,这便是世界上第一家家用抽油烟机制造商Vent-A-Hood。抽油烟机的出现让厨房摆脱了油烟滚滚、气味呛人的传统面貌,现代公寓中的开放式厨房设计因此得以流行。

1945年,美国工程师珀斯·斯宾塞(Percy Spencer)在为Raytheon公司进行雷达试验时,发现口袋里的一块巧克力在不知不觉中融化了。他由此推断出,电子管发射的微波很可能可以用于加热食物,并在此基础上研发出了微波炉。第一种被放进斯宾塞微波炉中加工的食物是爆米花,效果很不错。第二种是鸡蛋——它当着试验人员的面炸开了花。

1952年,美国心脏病学家罗伯特·布鲁斯(Robert Bruce)从19世纪英国爵士威廉·库比特(William Cubitt)用于改造罪犯的传送履带装置中得到灵感,设计制造了世界上第一台跑步机。这种原本用于医院诊断病人心肺功能的机器,在60年代末研究人员发现有氧训练可以收到预防心脏病的效果后迅速风靡美国,时至今日,跑步机已经成为全世界健身房中的标准设施,并进入千家万户。

1954年,法国工程师马克·格雷瓜尔(Marc Gregoire)的妻子柯莱特(Colette)突发奇想,觉得丈夫用来涂在钓鱼线上防止打结的不粘材料特氟隆(Teflon)如果可以用在煎锅上,效果一定不错。拯救了无数现代家庭主妇的“不粘锅”由此诞生。不过,1938年被罗伊·普朗克特(Roy Plunkett)发明出来的聚四氟乙烯(特氟隆是商品名)最早的用武之地,却是举世闻名的“曼哈顿计划”。

1956年,日本东芝公司推出了第一款全自动电饭锅,与11年前三菱公司的试验性产品相比,它操作简单,无需专人守候在侧,因此在市场上大获成功,推出的第一年,每个月在日本的销售量超过20万台。不到4年间,半数以上的日本家庭就已经普及了电饭锅。

1960年,法国推销员皮埃尔·凡尔登(Pierre Verdun)快速处理厨房中食物原料的发明被Robot Coupe公司采用,制造出了世界上第一台商用食物处理机。它显著缩短了后厨用于搅拌和磨碎食物的时间。1973年,Magimix 1800作为第一款家用食物处理机被引进北美市场,时至今日,一台集成切削、研磨、粉碎和搅拌功能的食物处理机已经成为现代厨房的必备利器之一。榨汁机、豆浆机均是在此基础上发展而来。

1972年,Magnavox公司推出了由拉尔夫·巴尔(Ralph Baer)发明的游戏机“奥德赛”(Magnavox Odysess),这是世界上第一款家用游戏主机。经过世嘉、任天堂、索尼、微软等产业巨头30多年的不断技术完善和市场拓展,家用游戏机产业已经成为一个市值数百亿美元的庞大娱乐消费市场。■

本期杂志内容目录:

【封面故事】世博会与人类解放之路

P48 理想国

P52 世博会与工业文明160年——没有什么注定的命运,它是我们创造的结果

P74 两条殊途同归之路

P88 这世界再也没有了理想国的思想

工业革命的四个关键词

P100 摩天楼

P102 通天塔和城市梦想

P114 从水晶宫到光辉城市

P120 火车

P122 火车:大地的动脉

P132 汽车VS火车

P134 协和飞机的传奇

P138 冰箱

P142 冰箱:矛盾的神器

P158 电话

P160 电话:美国时代的到来

P172 电报与信息革命

P174 无线电与“泰坦尼克号”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博