腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 三联生活周刊 > 正文

世博会与人类解放之路——电话

2010年05月04日15:41三联生活周刊陈赛我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会与人类解放之路——电话

1895年,《科学美国人》报道过一个叫霍金斯的美国人,设想通过月亮从纽约往伦敦发一个光信号——利用一个巨型日光仪捕捉太阳光,然后投射到月亮表面。这大概是人类关于卫星传递最早的构想。

从17到18世纪的科幻文学已经阐述了远距离信息交往的想法。法国人斯特拉达(Le pere strada)在1616年的《柏拉图哲学导言》中建议:被家庭的严酷分开的恋人,应该利用彼此间如同罗盘的两个指针的感应来进行联系。

19世纪后半叶到“二战”之前,正是西方现代化进程中最重要的时期。发明家的空想与社会的空想结合起来,各种旨在增加“社会密度”与人类幸福感的发明层出不穷,电报、电话、汽车、无线电、广播、电视……

每一种技术都如魔术一般登场,给人们带来乌托邦式的狂想——它们将克服空间的障碍,消弭政治与种族的差异,促进民主和平等。但这些狂想最终都会在现实面前渐渐退去。

对现代人来说,人身处异地,又可瞬间沟通,到底意味着什么?它们是亚里士多德所说的,美好生活的物质基础吗?或者说,它们真的构成了美好的生活吗?

1857年,首条横跨大西洋的电报电缆开通后,人们第一次可以在相聚几千英里的地方直接传送信息。电报被称为“思想的高速公路”,但它的用途局限在商业和政治上。亨利·詹姆斯小说中上层社会的主人公们喜欢发电报抒发情怀,但他们也养成了言简意赅的习惯。

电话是第一个进入家庭和平民生活的媒介。在关于它的第一个广告中,贝尔强调了它的速度:电报每分钟为15~20个字,而电话则达到100~200个字。其实电话最大的优势是人与机器之间的亲密关系。它是最纯粹的交流,并且提供了更大的接近性和思想上的隐私性。电话铃声可能比日常生活中的任何声音更加激发我们的希望、抚慰、恐惧、焦虑或者快乐。它是我们感受这个世界的神经末梢。

与电话比,电报是冷媒介。现代传播学者保罗·莱文森认为,电报从三个层次将我们从真实的感官世界中剥离出来——莫尔斯密码是书写文字的剥离,书写文字是对口头语言的剥离,而口头语言是从真实世界的剥离。从这个角度而言,电话弥补了至少一个维度的真实——声音。此后,照片弥补了图像,电视弥补了视频,而互联网将文字、声音、图像、视频融为一炉,真正实现了多媒体。人的听觉、视觉、触觉依次回归,是人类对信息完整性与真实性不断追求的结果。

1948年,晶体管,“冷战”时期的一个小小发明引爆了信息时代。世界越变越小,越变越快。到达5000万人口,电话用了75年,电视用了13年,而互联网只用了5年。现在,全球有5亿人连在互联网上。到2010年底,手机用户将达到50亿。

今天,远程通信无所不在,深刻地内嵌在每个人的日常生活中。地球村不再是一个比喻,而是一个事实。人与人之间的互相连接与依存达到了一个空前的状态。一条信息可以在瞬间到达数以亿计的人口,并在极短时间内产生全球效应。不久的将来,人与人之间,人与物之间,物与物之间,都将通过网络连接起来。

随时随地连接一个人的代价是,你也能被随时随地地连接到。早期手机的广告上说,当你失去联系,也就失去了控制。现代人需要控制和被控制,似乎只有在这样的关系中才能找到安全感。■

远程通信大事记

1831年,法拉第与美国物理学家乔瑟夫·亨利对电磁学的研究为电子传播奠定了基础。

1838年,萨缪尔·莫尔斯(上)向美国国会提交了电报机的模型。5年后,他在华盛顿与巴尔的摩之间搭建第一根长途电报线。

1843年,英国人贝恩(右)发明了最初的传真机。

1862年,阿比·乔凡那·卡斯利发明传真电报,他是第一个用电线传递图像的人。

1873年,威洛比·斯密斯首次发现硒的光电导性,以电子信号代表图像的技术成为可能。

1876年,亚历山大·格拉汉姆·贝尔(上)和汤姆斯·华生在费城世博会展示电话。

1880年,贝尔发明光影电话,利用光线传递声音信号。声音的震动借助光反射镜传送,连接一个硒片的接听器就可以恢复声音。

1885年,24岁的德国青年保尔·尼普可夫获得了“电动望远镜”的专利,这是电视发展史上第一项发明,对电视成像技术至关重要。

1886年,X射线的早期先驱,德国科学家戈尔德施泰因(左)研究了真空管内阴极产生的光,并将其取名为“阴极射线”。电子示波器中的示波管、电视的显像管、电子显微镜等都是利用阴极射线在电磁场作用下偏转、聚焦以及能使被照射的某些物质如硫化锌发荧光的性质工作的。

1888年,赫兹第一次用实验方法证实了电磁波的存在,但他否定了利用电磁波进行通信的可能性。

1889年,A.B.斯特卢格发明自动电话交换机与拨号电话。

1892年,俄国工程师亚历山大·波波夫制造了一台赫兹波接收器,他用它探测雷雨。随后几年进行了多次无线电报的测试。

1896年,马可尼在英国做了无线电发射装置的演示试验,并获得专利。

1900年,俄国科学家康斯坦丁·伯斯基在提交给巴黎世博会电学大会的论文中提出了“电视”的概念。

1901年,马可尼成功从英国的康沃尔向加拿大的纽芬兰岛发射无线电信号。

1906年,圣诞节,美国物理学家费森登主持和组织了人类历史上第一次无线电广播。这套广播设备是由费森登花了4年时间设计出来的,包括特殊的高频交流无线电发射机和能调制电波振幅的系统。

1907年,英国科学家坎贝尔·斯文顿和俄国科学家波瑞斯·罗星分别独自阐述了电子扫描方法及预示用阴极射线管制造电视。

1925年,苏格兰发明家约翰·罗杰·贝尔德利用自行装置的电视设备,通过导线向远处的接收机发送第一个电视信号。

1928年,贝尔德使用无线电短波传送图像。

1931年,弗拉迪米尔·斯福罗金发明显像管,即电视接收管。

1939年,纽约世博会上展出了电视机。

1942年,好莱坞女星海蒂·拉玛与音乐家乔治·安泰尔发明一种“跳频”技术,为60多年后的3G移动通信技术奠定了基础。

1945年,阿瑟·克拉克在《世界无线电》上发表了论文《地球外的中继——卫星能给出全球范围的无线电覆盖吗?》,详细论述了卫星通信的可行性。在他的启发下,17年后第一颗地球同步人造卫星上天。

1946年,麻省理工学院的莫奇莱和埃克特研制出了第一部通用计算机ENIAC——电子数学积分计算机。

1947年,贝尔实验室的研究员道格拉斯·里恩与威廉·扬在一篇论文中提出了蜂窝状移动通信网的概念,最终导致了手机的发明。

1948年,贝尔实验室发明晶体管。半年后,欧洲科学家赫伯特·马特瑞和海因里希·韦尔克也独立发明了晶体管。

1949年,信息理论之父克莱德·香农用数学方法证实了奈奎斯特采样定理,描述了如何从数字信号采样重建连续信号。

1957年,苏联发射第一颗人造卫星。美国国防部成立高级研究计划局,开始资助ARPAnet(互联网的前身)的研发。

1965年,通信卫星第一次应用于商业电话。

1966年,华裔科学家高锟率先证明高纯度的玻璃纤维(光纤)可以把光线传到很远的距离之外,因此奠定了今天通信及传播媒体光纤网络的基础。

1969年,第一个计算机网络上线,最初的4个节点设置在美国的加州大学洛杉矶分校、斯坦福研究所、加州大学生圣塔芭芭拉校区以及犹他大学。

1971年,电子邮件诞生,发明者是雷·汤姆林森。

1973年,摩托罗拉公司的马丁·库珀发明便携式移动电话。当天他站在纽约街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话,给贝尔实验室的竞争对手打了一通电话,引得过路人纷纷驻足侧目。他称自己发明手机的灵感来自于热门电视剧《星际旅行》。

1975年,比尔·盖茨与保罗·艾伦创办微软公司。

1983年,ARPAnet分为两个网络,一个军用,一个民用。整个ARPAnet从NCP网络协议转为TCP/IP。

1984年,美国最高法院强行拆分AT&T。

1989年,蒂姆·伯顿与罗伯特·卡里奥在欧洲核子研究中心合作搭建万维网的原型。

1990年,ARPAnet在服务20年后关闭,NSFnet成为互联网主干。

1991年,美国国家科学基金会取消对NSFnet的商用限制,互联网得到迅速扩展。

1993年,马克·安德森发布第一个图形浏览器Mosaic 2.0。Mosaic的出现无疑是互联网历史上的一次革命。

1994年,NSFnet主干升级到155Mbps,互联网流量每月超过10TB。

1996年,4名以色列青年发布最初版本的ICQ,是第一个互联网即时通信软件。

1998年,斯坦福的毕业生拉里·佩奇和赛吉·布林共同开发了全新的在线搜索引擎Google。

2001年,维基百科推出,至2008年词条突破1000万。

2001年,日本NTT DoCoMo第一个推出基于WCDMA制式的3G服务FOMA。

2004年,美国哈佛大学学生马克·扎克伯格创办Facebook,至今用户超过4亿。

2005年,乍得·贺利、陈士骏等人创办YouTube。

2006年,Twitter上线,微博走红。

2007年,苹果公司推出iPhone,是第一款真正具有计算机功能的手机。

2008年底,全球手机注册用户数量已达到41亿。■

本期杂志内容目录:

【封面故事】世博会与人类解放之路

P48 理想国

P52 世博会与工业文明160年——没有什么注定的命运,它是我们创造的结果

P74 两条殊途同归之路

P88 这世界再也没有了理想国的思想

工业革命的四个关键词

P100 摩天楼

P102 通天塔和城市梦想

P114 从水晶宫到光辉城市

P120 火车

P122 火车:大地的动脉

P132 汽车VS火车

P134 协和飞机的传奇

P138 冰箱

P142 冰箱:矛盾的神器

P158 电话

P160 电话:美国时代的到来

P172 电报与信息革命

P174 无线电与“泰坦尼克号”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博