腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博首个普通日意外“退烧”

2010年05月05日07:19新华网我要评论(0)
字号:T|T
世博首个普通日意外“退烧”

■福建舞蹈演员在世博园城市广场表演群舞《音鸟天籁》。

世博首个普通日意外“退烧”

■卡通形象花车参加“欢乐盛装大巡游”。

世博首个普通日意外“退烧”

■北京演员在庆典广场上表演。

首个普通日迎客约14.3万

昨天是上海世博会普通日参观的第一天,团队游客取代散客成为主力军。与之前外界估计的不同,昨天的世博园并没有出现预期中的大客流。普通日第一天的世博园,出现了一次“意外”的退烧。据上海世博局负责人介绍,截至5月4日18时,累计入园人数约14.3万人。而据上海市气象台预计,4日夜间至6日,上海多阵雨或雷雨天气,气温也将有所下降。

截至18时,园区内平均排队人数最多的十个展馆分别为沙特馆、日本馆德国馆英国馆中国馆、意大利馆、韩国馆、法国馆、西班牙馆和瑞士馆。

博报·动态

北京拉开地方活动周序幕

上海世博会中国元素活动于5月4日正式启动,中国元素活动区由上海世博会事务协调局与31个省区市及港澳地区携手打造,以5天一轮换的形式在宝钢大舞台与庆典广场同时举行。活动周期间,各省区市将抽调演出团体上演精品剧目。

北京是上海世博会开幕后第一个举办活动周的中国省区市,活动周于5月4日至8日举行。内容包括开幕式、花车巡游、非物质文化遗产展示、文艺演出、经济推介和生命阳光馆北京残疾人才艺展示等多项活动。

博报·直击

昨日世博园只卖夜票

本报上海专电(特派记者 秋凌 崔虹)昨日,上海世博会迎来开园后的第一个非指定日,持有普通票的游客昨日起可以入园参观。与组织方预期的“可能会遭遇大客流”不同,昨日世博园内人流并没有预想的高,似乎还有减少。

昨日上午,记者在世博园几个入口看到,虽然仍有大量游客在排队等候入园,但参观人数并不比往日多。在园区内,前几日一些门前排起几百米长队的场馆,昨日的队伍也明显缩短,有的场馆几乎不用排队就可以进入,所以整个世博园的秩序比较好。加上上海天气转阴,气温也有所降低,昨日世博园的游客游览起来会比较舒服。

据了解,考虑到5月4日是持有世博会普通票的游客可以入园游览的第一天,而购买指定日票未使用的游客也可以入园,估计人流会比较集中,所以上海世博园昨日现场并不出售当日门票,仅销售下午5点后入园的夜票。夜票价格为90元人民币,销售时间为下午4时至晚上8时。

博报·回应

英国馆回应观众“看不懂”之说

开幕后,很多游客顶烈日、排长队,拥挤着看完英国馆,却在心里嘀咕,“看不懂,不值。”

的确, 排队2-3小时,走进英国馆,全程参观完,可能用不了5分钟。因为英国馆的3个组成部分,实在是很“迷你”:种子圣殿,城市公园,外加一条城市绿化走廊。

3日,对于这样的印象,英国馆新闻发言人LOUIS说,“如果是想来看互动项目可能会失望,我们想展示的是人与自然的和谐理念,这需要细细体会。”

博报·分析

两大原因阻挡“五一”人流

截至3日24时,世博园的入园总人次累计为13.17万人次,相比前两天有大幅下降。五一假期3天指定日的累计入园人次为56.50万。

此前,在世博会门票预售统计中,“五一”劳动节3天的指定日票,是每日售出约35万张。3天过去,相当于有一半购票者放弃首发参观权。据世博局分析认为,两个原因阻挡“五一”人流:其一是天气炎热。这3天,上海的气温一路攀升,直奔30摄氏度,突然的酷热吓阻部分持票者;其次,“五一”3天是假期,参观者可能担心假期人多扎堆,有些购买指定日票的人干脆避过高峰期再来观看。

5月22日

我们一起观世博

96399第六个读者日与您相约“世博”品质之旅

本报讯(记者 尚燕华)应读者要求,晚报96399第六个读者服务日锁定上海世博园以及令人向往的人间天堂苏州、杭州,出发时间定为5月22日。

世博会是荟萃人类文明成果的盛会,是世界各国人民共享欢乐和友谊的聚会。而风雅的千年木渎、如诗如画的乌镇、浓妆淡抹总相宜的西子湖畔,也让人深深地向往和流连,雷峰塔、狮子林,以及意蕴悠长的苏州评弹……也都承载着太多的故事。一起去上海看“世博”、品味江南,是本年度的最佳选择。

应广大读者要求,此次读者日的主题定为“观世博会、游苏沪杭”。活动内容为双卧5日品质游,具体安排是5月22日上午在石家庄火车站集合,乘K233(13:35/08:37)赴苏州。次日到苏州,游园林古镇木渎,以及江南四大园林之一的狮子林,晚上夜游七里塘。第三日赴上海,游览上海世博园。游览内容包括世博轴、中国馆等。第四日,游乌镇和杭州西湖,晚上乘火车返石。

本次活动读者所需费用为1520元/人。包括往返火车票卧铺,住三星级酒店标准间,当地空调旅游车、所列景点第一大门票、餐费、导游服务,旅行社责任险;同时特别赠送人身意外伤害险,考虑到广大读者对丝绸的喜爱,本次旅行仅安排一家物美价廉的丝绸店供游客光顾,剩余均为纯游玩时间。此次活动名额100个,为感谢读者对96399的厚爱,最先报名的1-3名读者,可享受150元的优惠,报名在4-6位的读者,可享受100元的优惠,报名在7-10位的读者,可享受50元的优惠。读者可拨打96399咨询、报名。

博报·互动

博报·探访

82岁刘阿婆做虎头鞋赠外宾

记者探访“世博人家”,看上海市民如何助力会展经济

本报特派记者 秋凌 崔虹 发自上海

闻喜路爱建新花园,一个约十年历史的普通上海小区,然而随着世博会的召开,这个小区一下子火了起来,因为有上海市首批入选的17户“世博人家”,其知名度、媒体曝光率也一路飙升。

“世博人家”,相当于家庭旅馆,世博期间这些上海市民的家庭将对游客开放,使游客透过上海寻常家庭这一城市缩影,从另一个角度了解上海及上海世博。

82岁刘阿婆做虎头鞋迎世博

采访“世博人家”,可不是件容易的事。按照规定,必须事先通过上海世博局同意,再联系社区办事处的工作人员,在他们的带领下才可以采访到“世博人家”,各家自己不单独接受媒体采访。昨天,在临汾路社区工作人员的陪同下,记者特意驱车从浦东赶到浦西,去探访沪上赫赫有名的闸北区临汾路社区的“世博人家”。在这里,82岁的刘阿婆接情地接待了我们。

刘阿婆一头银发,已经82岁高龄了,却显得十分精神。得知我们是从河北远道而来,刘阿婆当即招呼我们进门。

这是一套普通的三居室,一进门最先吸引人眼球的就是桌子上摆放的大大小小的虎头鞋,浓郁的中国特色扑面而来,数一数,竟有20多双。

原来,这些“虎头鞋”都是这位82岁高龄的阿婆戴着老花镜,一针一线缝制的,每双鞋的鞋底都绣有两个“路路通”图案,刘阿婆说这代表一种美好的祝愿。自从刘阿婆当选为“世博人家”后,就重拾起手工制作虎头鞋的拿手好戏。刘阿婆早就想好了,要把“虎头鞋”作为送给住进他们家的外国朋友的礼物。

目前只接待境外团体游客

记者了解到,所谓“世博人家”是在上海世博会期间推出的以社区为组织单位,以市民住房、社区为场所,为游客提供文化交流、餐饮、住宿、旅游咨询等服务的都市旅游体验项目。也就是居民自愿腾出自家房间做“家庭宾馆”,还要达到拥有独立卧室、独立卫生间、空调及电视等旅馆设施的基本条件。在上海城区凡是符合标准的家庭,均可以自愿申报,经过审核后担当“世博人家”。

除了硬件设施达标,这些“世博人家”还拥有其他一些“共性”:主人们都热情好客,喜爱文化交流;每个家庭都有不同的生活情趣和文化特色。

陪同记者前往的临汾路社区工作人员介绍说,目前“世博人家”只接待境外团体游客,未对境内人士及散客开放,为的是让国外游客更好地了解中国,了解世博园外的上海。

为石市发展会展经济提供参考

刘阿婆82岁了还争做世博人家,从一个侧面反映了上海市民对世博的参与热情。这几天走在上海的街道,不仅随处可见志愿者,还有不少上了年纪的“大妈”、“阿婆”戴着“世博服务”的袖标。

上海市民的参与热情,对石家庄发展会展经济无疑提供了参考。在世博园参观“城市人主题馆”时,其中一个数字也引人思考:郑州每年大型城市活动有10次左右,而国外几个国家大型城市活动都在100次以上,其中大部分是市民参与性的。

如何办展会?办什么样的展会?是一个课题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博