腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

3000元一位园内怀石料理预约爆满 已排至7月

2010年05月05日06:02新闻晨报毛懿我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

3000元一位园内怀石料理预约爆满 已排至7月

日本怀石料理(资料图)

热门展馆先睹为快:

英国馆新西兰馆意大利馆美国馆山东馆

怀石料理代表着日本食文化的最高峰,而其3000元一位,还不含酒水的报价,也让食客咋舌。昨天,记者探访了世博园内经营怀石料理的“紫MURASAKI”餐厅。据悉,开业仅第四天,“紫MURASAKI”的预约已经安排到了7月。

从设计到完成用时2年

“紫MURASAKI”位于世博会浦西园区的日本产业馆1楼,门外就是喧闹的人群和人气十足的店铺,门口的正宗日本章鱼丸子让食客大快朵颐。然而,只要穿过“紫MURASAKI”的玄关,一进入店中,喧闹的人声立刻就被阻拦在外,仿佛是两个世界。

脱鞋进入房间,就踏入了一个日式庭院。庭院两面围着竹子,午后的阳光照射下来,竹影婆娑。透过大玻璃窗,窗外水光潋滟,池塘底部细密的鹅卵石清晰可见。一棵松树悬挂在半空,它的根须只是轻触到水面。突然,水面上飘起了一阵浓雾,松树就在雾中若隐若现,一阵风后,浓雾渐渐消散,视线又立刻豁然开朗。

“怀石料理对器皿、座位、庭院及其营造的空间美要求很高,因此,这一餐厅从设计到最后完成前后花了2年时间。”曾担任日本驻美国大使馆行政主厨、“紫MURASAKI”总管柿泽一氏透露,仅庭院的设计就汇集了日本两位当代大师的杰作。“不仅菜肴要美味,服务、音乐、庭院、房间相配合才能达到最完美的境界。”他表示,从5个房间的各个角度都能欣赏到庭院景色,然而,由于光照、温度的不同,顾客每时每刻看到的都是不同的景色。

11道菜为世博会特制

餐厅特意向记者呈现了八寸(拼盘)这道菜。拼盘大约只有普通信封大小,其中包括了青瓜、河虾、琵琶蛋、黄瓜卷成的水珠形刀鱼、鳗鱼寿司等,菜肴精致无比,仿佛一道工艺品,让人不忍动筷。

“怀石料理有四季之分,上海世博会长达半年,因此顾客将享受到夏季和秋季两种不同的菜肴。”柿泽一氏表示,5月—7月是夏季菜单,8月—10月将是秋季菜单。他透露,水物(点心)更是专为世博会设计,具有全新口感。“不过,‘谜底’留给顾客自己去揭晓。”

餐厅内,顾客还将看到主厨的现场“表演”。比如刺身,每一片都要切得棱角分明,断面光亮。柿泽一氏告诉记者,这不是单纯的切分工作,而是最显厨师手艺的环节,“切”本身也就是料理的一部分。

原材料四分之三来自中国

作为日本最顶尖的厨师之一,柿泽一氏早在1年前就已来到中国。这1年时间,他跑遍全中国,寻找各种食物原材料。“中国的食物原材料十分丰富,餐厅内的四分之三的原材料来自于中国。”柿泽一氏表示,其他材料如鱼类等来自于日本,牛肉等来自于澳大利亚。

其实,品尝顶尖的怀石料理并不需要刻意地注意礼节。“只要怀着愉快的心情品尝就可以了,这是最重要的。”柿泽一氏说,中国人对美食很感兴趣,而且对于饮食中的健康问题也越来越关注,各种食物材料均要追求原汁原味,这或许是怀石料理能被中国人接受的原因之一。

预约已排至7月

对于店名“紫MURASAKI”

的由来,柿泽一氏解释说,自古以来,紫色在日本都代表着高贵的颜色,而日本料理中不可或缺的调味料“酱油”,日语中也称为“紫”,因此才有这一称谓。店方龟甲万公司在1970年大阪世博会上,也开设过独特的水中餐厅。

据介绍,这家店的主厨来头不小。餐厅6位主厨分别来自于代表日本怀石料理最高水平的菊乃井、丹熊北店、鱼三楼。“能邀请6位大师汇集在一个餐厅,这在日本也绝无仅有。”他表示,3家店在日本也从未合作过,这是上海世博会提供的难得契机,让料理大师共同组成一个梦幻餐厅。“餐厅经营仅半年时间,世博会过后,这一‘梦幻组合’也将不复存在。”

3000元一位,还不包含酒水,这一价格让不少人咋舌。但一位来自日本的工作人员表示,每位3000元(相当于4万日元左右)的价格其实并不算昂贵。“怀石料理在日本人心目中的地位极高,在日本,品尝一次怀石料理也是极为奢侈的行为。”一位在日本的中国留学生告诉记者,在日本,远超这一价格的餐厅比比皆是。

据店方透露,目前,5月、6月的预约已经全满,现在预约只能排到7月了。

怀石料理菜单

“紫MURASAKI”餐厅位于世博会浦西园区的日本产业馆1楼,只有5个房间,每天仅在中午和晚上接待10组客人,一天共接待68人左右。

该餐厅的菜单专为上海世博会特制的,共分11道菜,分为先付(开胃菜)、八寸(拼盘)、向付(2道刺身)、盖物(汤)、烧物(烧烤类)、酢肴(爽口的菜)、强肴(浓汤)、御饭(主食)、水物(点心)以及甜点,每一道菜都是现场制作,因此上菜的间隔在五六分钟左右,用完一餐需2个小时。

怀石料理小资料:

怀石料理,最早是从日本京都的寺庙中传出来,有一批修行中的僧人,在戒规下清心少食,吃得十分怀石料理简单清淡,但却有些饥饿难耐,于是想到将温暖的石头抱在怀中,以抵挡些许饥饿感,因此有了“怀石”的名称。演变到后来,怀石料理将最初简单清淡、追求食物原味精髓的精神传了下来,发展出一套精致讲究的用餐规矩,从器皿到摆盘都充满禅意及气氛。

新一代的创意怀石,延续原味烹调的精神,却打破了过于讲究的传统怀石作风,首先在出菜顺序上,传统怀石必有的七点前菜(七种繁复做工的小菜)、碗盛(带有汤汁的手工料理)、生鱼片、扬物(炸的)、煮物、烧物及食事(饭或汤),过去一定得照顺序上菜,新派怀石料理则谨守先冷菜再热菜的顺序,不坚持何种料理先出菜,让师傅更能灵活调配菜色。

再来就是烹调上,也跳脱传统日式调味,加入欧式料理风格,如欧洲香料牛膝草,就可以运用在海胆泥的调味,以及牛肉、干贝的调味酱汁中;意大利白酒则可以加入梅子酱中,或加在枇杷中做成美味配菜;甚至直接以意大利红酒醋调味,呈现欧日结合的创意怀石新潮流。

相关阅读:

  ·食尚圈:日本趣味动物饼干获准在园区销售

·世博园“食博汇”增供应点 绿色食品走上餐桌

·上海美食达人全攻略 平价也能吃出丰盛食博会

·游世博攻略:“食博会”尽情品尝中外美食

腾讯独家攻略:

·就餐:世博园就餐技巧 让你轻松吃上饭

·追星:带你去世博园看明星

·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪

·门票世博门票你该怎么买

·排队:世博排队妙招让等待不枯燥

·安检:22类物品禁止进入世博园

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博