腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

人均3000最贵料理五六月预约已满 一桌坐8人

2010年05月05日03:47东方早报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“最贵料理”五六月预约已满

服务员端上冷盘(上)和菜品烤牛肉(下)。本版图片 早报世博记者 张栋 图

“最贵料理”五六月预约已满

“最贵料理”五六月预约已满

腾讯世博媒体联盟东方早报消息

记者探访日本产业馆料亭“紫” 11道菜品应季节变化每天或有不同

早报世博记者 许珈

在静谧的和式包间,身穿紫色和服的服务员小步端上精致的菜肴,窗外则是一片雾气缭绕。记者日前探访世博会日本产业馆的料亭“紫MURASAKI”,揭秘3000元一位的正宗怀石料理。据料亭总管柿泽一氏透露,料亭已对外营业,五六月的预约已经满额。

每15分钟庭园烟雾缭绕

在日本,“料亭”就是一个私密的地方,怀石料理代表着顶尖的厨艺和口味。昨日,早报记者穿过日本产业馆前热闹的“小街”,来到位于展馆一隅的料亭“紫MURASAKI”。

移开木门,展现在眼前的是与门外人声鼎沸截然不同的世界。两位身穿紫色和服的服务员在台阶上并排站立并齐声欢迎。穿上拖鞋走上木质地板,跟着服务员进入里面的包间。

整个包间以浅色为主,一个长桌可以坐8个人。窗外则是由竹子围成的庭院,一摊清水上摆放着一棵松树。一阵白雾从庭园底部升起,慢慢将庭园掩埋。竹子、松树在白雾中若隐若现,仿佛温泉的水汽蒸腾。

日本产业馆出展实行委员会料亭的总管柿泽一氏解释,庭园底部有一些小喷头,每隔15分钟就会喷出水汽。在料亭的5个包间内,食客都能欣赏到烟雾缭绕的景观。

一年前来沪寻找食材

此次“紫MURASAKI”汇集了日本怀石料理最高水平的“菊乃井”、“丹熊北店”与“鱼三楼”三家料亭的顶级厨师。“这样的梦幻组合只有在上海世博会的184天中才有,即便在日本,也是绝无前例。”

在料亭内的一个开放式厨房中,记者看到,厨师用一把长刀在一片绿叶食材上“刷刷”地划了几下,不出5秒,食材就变成了两片错落有致的“装饰品”。

据了解,料亭中有两款菜单,夏季、秋季各一,将采用当季最好的食材。为寻找适合的原材料,柿泽一氏一年前就来到上海。如今,料亭的食材中,有四分之三来自中国,另外则来自世界各地,如牛肉从澳大利亚进口,鱼类则来自日本。

11道菜品每天略有不同

“紫MURASAKI”为上海世博会特制菜单。柿泽一氏表示,宣传册上有9款菜,但实际上却有11道精制的菜肴和甜点。11道菜一一呈上,由先付、八寸、向付、盖物、烧物、酢肴、强肴、御饭、水物等组成。这些名词对应的是一道开胃菜、一个拼盘、两道刺身、一份烧烤、一盅汤、一款凉食、一碗汤、一份主食、一个甜品以及抹茶等。由于食材与季节相关,每天的菜可能少许不同。

采访期间,服务员端着一盘五彩缤纷的冷盘放到记者面前。整个拼盘被盖在网盒中,打开后是各种精致的小食:用青瓜搭配芝麻酱再浇上鱼子,做成枇杷状的蛋黄,竹子串起鲍鱼和莴笋,再加上水珠形的黄瓜卷鲷鱼以及鳗鱼寿司等。

另外还有一道菜品烤牛肉。柿泽一氏将牛肉一块一块分到盘子中,配合牛肉的是芝麻酱以及由未成形的酱油制成的特殊酱料。

夹起一块约有5毫米厚的牛肉,蘸一下酱料后放入口中,咸、甜、辣,不同味道融合在一起,加上牛肉的柔软口感,很是美味。据了解,这些牛肉是用还未成形的酱油腌制,再用海带包裹起来放在盐上烤后制成。

料亭“紫”为世博会特制菜单,为11道精制的菜肴和甜点:一道开胃菜、一个拼盘、两道刺身、一份烧烤、一盅汤、一款凉食、一碗汤、一份主食、一个甜品以及抹茶等。

来和“我的世博”互动吧

“我的世博”是早报在世博期间推出的读者互动读本,关注普通人的观博体验。如果您拥有有趣的世博图片,好玩的观博故事,值得分享的观博窍门,都可通过“我的世博”读本分享这些经历。您可加QQ800962288为好友,索取腾讯微博邀请码。

今日世博达人问答题:

B片区内的太平洋联合馆内,到底有多少个参展方?

您可以在QQ800962288上留言回答问题。最先答对的读者,可获世博文化演艺活动节目概览手册一本。

昨日世博达人问答题:

世博期间推出的轨交一日票票价多少?

答案:18元。昨日有很多网友在QQ上留言答对了这道题,我们会给第一位答对的任先生送出世博礼品。

“我的世博”互动全覆盖

QQ联系:QQ加800962288为好友

腾讯微博联系:t.qq.com/dongfangzaobao

豆瓣联系:“我的世博”小组:www.douban.com/group/236650/

电子邮件联系:ddh@wxjt.com

电话联系:962288

网站联系:www.dfdaily.com

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博