腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博英国馆夜放荧光 “零碳馆”废物再利用

2010年05月05日09:04齐鲁晚报仲爱梅我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟齐鲁晚报消息 本报特派记者 仲爱梅 5月4日发自上海

如何化解愈演愈烈的能源危机,或许可以从改进我们的生活开始。如何给建筑节能减排?在上海世博会城市最佳实践区伦敦“零碳馆”展示了零碳排放建筑的实例。

顶着中国首座零碳排放公共建筑的名头,伦敦“零碳馆”在世博园内名声大噪,很多游客专程从浦东赶往浦西,一睹这两栋四层小楼的风采。

两栋造型别致的小楼,屋顶采用斜坡式设计,南坡是清一色的太阳能电池,共65块;北坡是一扇扇透亮的玻璃窗,窗户之间则是满眼翠绿的天景植被,中间还插着用于风力发电的风叶;远远望去,楼顶有一排特别的小建筑,像烟囱,又像是排风孔,能随着风的吹动而微微转动。

利用房顶随风灵活转动的五彩“风帽”,将新鲜空气源源不断地送入建筑内部,再将室内空气排出;利用太阳能和“江水源”系统对进入室内的空气进行除湿和降温;墙体表面涂了一层特殊的荧光涂料,白天可以储存太阳能量,夜晚则将其释放出荧光,使整个展馆变成“会发光的房子”。

与一般建筑每天都要输入大量电力输出废热、输入大量水输出大量废水、输入大量物资输出大量垃圾的高能耗不同,“零碳馆”在设计上尽可能地不从管网中吸收能量,也不从自然界中浪费能源,而是收集周边的废物、垃圾,利用可再生能源,从浪费资源机制转为收集资源机制,从而实现了二氧化碳的零排放。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博