腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博北京周开幕 福娃为海宝送上“北京祝福”

2010年05月05日09:15北京晨报吴亭 朱烁我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博北京周开幕 福娃为海宝送上“北京祝福”

“福娃”在国奥村入门处欢迎游客的到来。晨报特派记者 史春阳/摄

世博北京周开幕 福娃为海宝送上“北京祝福”

“葡萄常”95年后重返世博会。晨报记者 蔡代征/摄

腾讯世博媒体联盟北京晨报5月5日消息

“北京!欢迎您!”嘹亮的旋律激活上海世博园的清晨,青春的节拍舞出时尚动感的北京。昨天上午,在中国国家馆火红映衬下,上海世博会“北京周”惊艳开场。2010个北京孩子亲手描绘的祝福从长城脚下来到黄浦江畔,由5位福娃亲手交给5位海宝。

青花瓷姑娘舞水袖

北京活动周是上海世博会开幕后的第一个省市活动周,包括文艺演出、花车巡游等各项活动。开幕式在早上8点30分举行,早班游客因此放慢了冲向一旁国家馆的脚步——这边,十几位青花瓷姑娘舞动着水袖,眼波流转;那边,红衣亮丽少女飒爽英姿,高高梳起的发辫翘着北方女孩的大气帅朗。得知北京周开幕式即将上演,游客们干脆等在场边,专门为首都捧场。北京姑娘们大方热情地与游客合影,当起了北京旅游宣传大使。热场音乐响起,竟是从未领略到的时尚动感版《北京欢迎你》。北京二中舞蹈队径直将会场气氛推向沸点。

绣福娃花了两个月

在简单而隆重的开幕仪式后,神秘的《北京祝愿》终于亮相了。水晶台在舞台中央缓缓升起,将5幅凝结北京人民对上海祝愿的绘画刺绣作品郑重送到观众面前。这礼物不算贵重,却是由北京2010名中外小学生一笔一画、一针一线描绘而成。北海幼儿园580个孩子画成6米长卷,组成了牵手上海、展望未来的美好蓝图;蓝天幼儿园的宝宝则用稚嫩的小手剪出了自己的祝福;一份世界声音来自芳草地小学,50个国家的123个孩子用各自的语言说出了对上海的祝愿;另外一份特殊的礼物则来自百年职校,打工子弟校的孩子满怀父辈的质朴和热情,亲手绣出福娃图案。绣品中的福娃灵动可爱,它是由好几十个学生花了两个月绣出来的。那绣线比头发丝还细,穿针引线间浓缩了北京建设者的美好心愿。

礼物筹备历经数月

掌声里,来自北京的五个福娃与五个海宝牵手登场,福娃向世博海宝赠送了带有北京特色的小礼物。北京参博团队副主任丁百之说,选择孩子献出祝福,也是经过了仔细的考虑,此前曾有多个祝福的方案,但考虑到本届世博会的主题与城市未来紧密联系,而孩子正是城市未来的象征,因此最终选择了这种祝福方式,礼物的筹备过程也历经数月,直到上海世博会开幕前不久才全部完成。

晨报特派记者 朱烁

特写

戴眼镜的大熊猫“晶晶”:

“一定不能把画弄丢了”

“我是福娃组合中的唯一男孩,所以我就是国宝大熊猫晶晶!”早上7点半,“晶晶”冯一弛穿着厚绒熊猫服,汗水顺着眼镜腿儿横流,记者让他把帽子摘下来,这孩子摇摇头:“都打扮好了,别出岔子。”

冯一驰来自人大附小,这个10岁的男孩基本充当福娃团队的新闻发言人,五件礼物的来源和寓意人家门儿清。“我们学校画的是未来创新我幻想。我幻想的是把垃圾从七彩通道送回来,经过加工再变成宝贝。比如从大树变成纸,用过的纸经过处理再种出大树。”

“您问我为什么能被选上?老师觉得我挺好的,我也觉得自己挺可爱的。”冯一驰说自己画画没天赋,但想法不错。“同学们嘱托你什么了?”“有,警告我不许把画弄丢了!”快上场了,冯一弛特认真地琢磨,这么重要的任务一定要郑重其事,“就是说不能嬉皮笑脸,要用眼神交流。”看着他的眼镜片,记者们乐了。

上场了,远远地,冯一驰的笑容那么自然而灿烂,记者不由得想起小大人儿的话:“你们都说礼物神秘,其实一点都不神秘,就是北京小朋友很实在很实在的心意。”

晨报特派记者 朱烁

花絮

国奥村请来奥运火炬

晨报上海专电(特派记者 吴亭)“这窗户能买得到吗?”“这废水再利用系统能到我们小区做吗?”昨天上午,位于世博园城市最佳实践区的国奥村内,工作人员回答最多的就是这类关乎绿色、低碳生活的问题,国奥村给观众展示的就是这样一个节能环保的新型生活方式。

昨天,为配合北京周的开幕,国奥村也扮上新装:“福娃”迎客,残奥会闭幕式上的邮筒搬了进来,里面装满游客对世博会的祝福;此外,国奥村还将把奥运火炬请进来,让游客一饱眼福。国奥村负责人告诉记者:“既然是国奥村,奥运元素还应该有一些,而且游客依然非常关注奥运的东西,所以我们会继续加入奥运元素。”

国奥村的选材很“绿色”,展馆用奥运会后场馆改造产生的建筑废料作为构件,通过一系列新技术和巧妙构思,既实现了废料的再生利用,又达到了装饰艺术的视觉效果。门楼材料是利用国奥村赛后改造的建筑垃圾以及产自北京门头沟的“鸡血红”尾矿渣加工制作而成。彰显民族元素的同时,也契合了低碳环保主题。

现场

非遗传人技惊世博园

昨日,在世博园内宝钢大舞台的二层展区,灰墙红门浓缩成了一组北京老胡同,一座三进四合院外停着一辆黄包车,14位来自北京的非遗传承人在院墙外依次排开,面前的桌案上展示着他们亲手制作的成品。非遗展示,成为世博北京活动周上一道亮丽的风景线。

14位非遗传人献艺

记者在现场看到,北京向世界展示的非物质文化遗产,既有含灯大鼓、碗琴、民乐等传统曲艺,又有皮影、面塑、鬃人、泥塑、葫芦雕画、葡萄常等极富市井特色的非遗作品。此外,活动周期间,14位非遗传承人每天都会在宝钢大舞台的“北京茶馆”展示制作,为游客献艺。

“葡萄常”重返世博

“哟,您这是真葡萄?”昨天,一位观众凑近葡萄常的展台,禁不住伸手摸一摸这些展品。“这是玻璃做的。”葡萄常第五代传人常弘向游客解释道。这么一来,这位观众更好奇了,“怎么可能,玻璃滑溜溜的,您这葡萄的手感跟真的一样,还挂着霜呢!”

记者了解到,往葡萄上挂霜,正是“葡萄常”的独门绝技。95年以前,“葡萄常”在巴拿马世博会上一举扬名,95年后,常弘再次带着葡萄重返世博会,她说:“我很期盼上海世博会,因为这样我能感到时空的距离缩短了,我和我的先人有了心的沟通。”

一串葡萄上万元

为了参加世博会,“葡萄常”全家动员,常弘负责出策划,学美术的妹妹负责画图,妹夫则负责选材。经过一番努力,“葡萄常”的世博作品出炉了,“龙凤呈祥”代表了喜庆、祥和的气氛,“红男绿女”则是合家欢乐的意思。”常弘说:“为突出‘葡萄常’的历史,托盘上的凤比龙大一些,‘红男绿女’中的绿葡萄比红葡萄要大一些。”常弘在选材上十分讲究,不仅用于做葡萄的玻璃球要精挑细选,不能有丝毫瑕疵,就连托葡萄的托盘也是香楠木做成的,整件作品葡萄娇艳欲滴、托盘还散发着淡淡的楠木香。

常弘说:“我最心疼的是观众把葡萄上的霜摸掉了,这样葡萄就不逼真了。”所以这次来世博会,她把几件作品罩上玻璃罩,“这样既不影响观赏,又能保护作品。这些都是我的心血之作,每一件都独一无二,如果有人要买,价位在万元以上。”

晨报特派记者 吴亭 朱烁

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博