腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

波兰馆剪出流金岁月 “剪纸龙”中文与人聊天

2010年05月05日09:16齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

波兰馆剪出流金岁月 “剪纸龙”中文与人聊天

波兰馆内的剪纸艺术

波兰馆剪出流金岁月 “剪纸龙”中文与人聊天

波兰馆内的“剪纸龙”

波兰馆剪出流金岁月 “剪纸龙”中文与人聊天

一个小游客在跟“剪纸龙”互动。 本报记者 刘爽 摄

腾讯世博媒体联盟齐鲁晚报消息

剪出流光岁月

还未走进波兰馆,小鲁班就被展馆的外表所吸引:建筑表面充满了镂空花纹,就像一只“剪纸盒子”。

走进展馆,小鲁班发现,馆内的空间分隔不是用实实在在的墙,而是由一块块“剪纸”状的木板制成,若隐若现。灯光透过“剪纸墙”印在地上,又成了花纹独特的“地毯”。更奇妙的是,馆内的电视柜、台灯、挂钟、沙发也是“剪”出来的。

波兰馆导览员说,因为外墙是由剪纸图案组成的,阳光可以透过缝隙进入大厅,每当黄昏来临时,光线穿透剪纸图案,使展馆内部呈现出不同色彩。

馆内的墙面还可以当做投影的屏幕。“你们可以在屏幕上看到大自然的四季变换。现在还是绿意葱葱的春天,很快就会到夏天、秋天,然后就能看到白雪飘飘的冬天。”导览员告诉小鲁班。

会说中文的“剪纸龙”

咦?前面怎么那么热闹?

爱凑热闹的小鲁班上前一看,原来墙上有条“剪纸龙”在用中文和游客说话呢!

“想跟我合影吗?靠近一点啊”、“你上前摸摸我的眼睛吧,会给你带来好运的”、“我换个姿势再来跟你们合影哦”……在“剪纸龙”的带动下,游客们兴致非常高。

小鲁班忍不住问道:“你是中国龙吗?”“哦,我来自波兰,今年已经一千多岁了。”“剪纸龙”有问必答。

导览员告诉小鲁班,为了参加上海世博会,“剪纸龙”特意学习了两年中文。

在依依不舍中,小鲁班要离开波兰馆了,“剪纸龙”突然说了句:“你要走了啊,不来亲亲我吗?”小鲁班上前亲了亲它,“剪纸龙”高兴得飞来飞去,不断说着祝福的话:“后面的行程一定会快乐哦!”

当值小鲁班 本报特派记者 刘爽 杨凡

你知道吗?在波兰馆,有一条龙。为了参加上海世博会,它特意学了两年中文。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博