腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博展馆处处高科技 0.5毫米厚门票大有学问

2010年05月05日09:28齐鲁晚报宗禾我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博展馆处处高科技 0.5毫米厚门票大有学问

丹麦馆环保遮阳篷前。

世博展馆处处高科技 0.5毫米厚门票大有学问

英国馆设计者揭秘“ 种子圣殿”。

世博展馆处处高科技 0.5毫米厚门票大有学问

俄罗斯馆的未来城市模型。

腾讯世博媒体联盟齐鲁晚报消息 世博会的历史,堪称一部科技创新史。在159年的时间里,世博会已经成为新技术、新产品首次“亮相”的集中地。2010年上海世博会,又展示了哪些最新科技及产品?一些最新技术又是如何运用、体现在世博会的方方面面呢?

世博会的一大热点,当然是看高科技!当2010年上海世博会开幕后,一个高科技勾勒出的世界徐徐展开。幻想也好,做梦也罢,一些宛如科幻片的场景,说不定哪一天真的会出现在现实生活中!

2010年上海世博会,又展示了哪些最新科技?一些最新科技又是如何运用、体现在世博会的方方面面呢?

展馆处处高科技

企业是科技创新的主体,走进上海浦西片区的众多企业馆,你可以触摸到科技的最前沿。

国家电网馆被誉为“能量之心”,远远望去,一只巨大的银色盒子镶嵌在建筑主体上,超过7万个“风鳞片”隐约闪烁,微风吹过,荡起一片粼粼“波光”。一进展馆,一束束“电流”掠过头顶,送向远方。猛然间,参观者会进入一个漆黑的房间。一定要小心,这可是个“魔盒”!

边长14米的6个屏幕,围起一个超大的盒子,超过1100平方米的显示面积,让参观者感受“六面影像、悬浮体验”。站在中间,四周光影流动,扑面而来的奇幻世界让人屏息凝神。这个目前世界上最大的室内LED屏幕会上演一场持续4分钟、720度空间旋转的多媒体视听盛宴,让参观者“沉浸式”地体验自然能量可持续利用带来的美好未来。

日本产业馆向来是新科技聚集的地方,而机器人是日本馆的重头戏。高高的脚手架上爬上爬下的机器人——“梦ROBO”,吸引过往游客的目光。三个机器人一身银装,动作迟缓但模样可爱。他们诞生于大阪的中小企业,上海世博会是他们的首度亮相。产业馆里面不仅有竖立的巨幕,还有特殊纸张做成的纸幕。乍一看,没什么特别,但摸摸墙壁,你会发现,这些都是用再生纸做的,非常环保。

人手一个信息终端,进入信息通信馆的游客欣喜地发现,有了这个“新型武器”,信息通信无处不在。30分钟时间里,不仅可以看两部动画片,还可以参与到室外大屏幕上的游戏中。踏入展馆,用手持终端设备就可以同通信发展历史中的重要人物建立对话,与梦想剧场内的虚拟人物进行互动,太神奇了。

描绘“智能、互联”城市

未来的城市会是什么样子?走进浦西片区顶端的城市最佳实践区,设计师的奇思妙想让人禁不住畅想未来。

德国的汉堡之家,外形犹如“抽屉”,可通过一系列可再生能源利用,实现能源自给自足和零排放,无需采用任何取暖设备或空调就能保持室内环境舒适。

西班牙马德里的“竹屋”和“空气树”是一个社会住宅的创新试验:“竹屋”使用的是竹子幕墙,既可以遮阳又能够通风。在城市未来馆,有一个“未来正在实现”展区:城市街道成为孩子们的运动场、河流就是一个水上公园、人们在天上长大、汽车产生的能源足够整个城市使用……

上海世博会正向人们传递这样一个信息:未来的城市一定是智能的、相互联系更便捷的。

世博门票大有学问

在世博会“光彩照人”的外表下,一些细微之处也有高科技看点。毫不夸张地说,没有这些近似“隐身”的科技支持,世博会的游览过程也许就不会像现在这样方便舒适。

上海世博会主办方预测,世博园区的日均客流量高峰可能达到80万人次。如果是依靠人工手撕票或者是人工扫描票,世博门票系统将经受难以想象的压力;而门票防伪一旦稍有疏漏,更将给参观者、主办方带来时间和经济上的浪费。化解这些难题的玄机,就藏在0.5毫米厚的世博门票中。

继日本爱知世博会后,上海世博会也采用了门票中集成微型芯片的防伪及验证技术。这个技术有个正式名称——射频识别技术,该技术兴起于20世纪90年代,属于一种非接触式的自动识别技术。

目前,上海在射频识别技术的芯片、天线、封装、读写器等关键技术领域均实现了突破,并在物流供应链、食品医药、先进制造业等方面开展了应用示范工程,为世博会的门票应用积累了实践经验。

世博会的门票厚度虽然仅仅为0.5毫米,但仍然有足够的空间来容纳射频识别芯片。芯片经过与门票读写设备的交互通信可以快速实现验证,并依靠数据加密杜绝门票的伪造和变造。

实际上,世博会票务系统远非一个门票芯片那么简单,其稳定可靠的制票系统、自动售检票设备、仓储物流配送系统都是缺一不可的关键环节。有专家表示,上海世博会将是有史以来最大规模的射频识别技术门票应用案例,并将大大推动我国射频识别技术及相关产业的发展。

保洁:垃圾在地底飞奔

乍一看这个标题,有人也许会笑——垃圾怎么可能“飞奔”?可在上海世博园里,垃圾的确可以算得上是“飞奔”的,有媒体记者甚至获知了这一速度的准确值:20米/秒。这究竟是怎么回事?一切还得从世博园的一个重大隐蔽工程说起——垃圾气力输送系统。

上海世博园区的参观者众多,垃圾箱满溢曾是让主办方感到担忧的事情,这毕竟事关参观者对世博园区的环境评价。为了解决这一问题,在上海世博园区的建设过程中,垃圾管道气力收集输送系统技术得到了大规模的应用。简单地说,这套系统可以将垃圾箱中的垃圾,利用地下管道自动输送到垃圾站以供处理。

垃圾气力输送系统的原理其实并不复杂,其核心器件是真空涡轮机和垃圾输送管道,还包括垃圾收集管道(垃圾箱)、垃圾排放阀、垃圾站等重要设备。只要垃圾箱中的废弃物达到了一定容量,中央控制台可以发出工作指令,垃圾站内的涡轮抽气装置就开始启动,在水平管道内产生负压气流;同时,垃圾箱下方的垃圾排放阀也将打开,垃圾在气力推动下将以20米/秒的速度被吸入垃圾输送管道,最终在垃圾站经过分离、压缩、过滤、净化、除臭等过程后排到户外。

世博园每天的参观者人流相当于一个中型城市,但是园区面积仅有数平方公里。通过这一垃圾处理技术,园区内数量有限的垃圾箱成了神话里的“无底洞”,大大提高了园区对垃圾的处理能力和反应速度。

世博史上最大规模使用太阳能

来到上海世博园区五大永久建筑之一世博中心的楼顶,一眼望不到尽头的黑色屋顶在太阳照耀下熠熠发光。一问才知道,这片“黑色屋顶”是为世博会提供的太阳能光伏电站。

“就像卫星飞船在太空中利用太阳能帆板获取能量一样,兆瓦级太阳能光伏并网发电项目能将光能转化为电能,为建筑提供供电支持。”中国航天科技集团公司相关负责人介绍,仅世博中心就建成了1兆瓦太阳能发电项目,占地8000平方米左右,可实现年发电100万度、年二氧化碳减排900余吨。

在整个世博园区,世博中心、中国馆、世博主题馆这几大永久性建筑都应用了这一技术,这也是世博历史上最大规模地应用太阳能发电技术。更让人称道的是,该项目还实现了智能化操作,太阳升起时自动开机发电,太阳落山后则自动关机。

世博诞生了许多“世界第一”

在世博会150多年的历史上,无论是贝尔的电话,抑或是爱迪生的留声机、白炽灯;无论是汽车、飞机、电视机,还是航天器、磁悬浮、机器人,都给当时的人们留下了憧憬未来的希望,而这些科技成就,最终在我们的日常生活中一一实现。

历数那些改变世界的伟大科技发明,几乎都是首先在世博会上登台亮相,此后才风靡全球的。

有一个引人注目的现象,电报、电话、电灯、留声机、无线电的发明者都是早期世博会最耀眼的明星,但莫尔斯、贝尔、爱迪生、马可尼们所关心的只是如何“让电流干活”,至于电究竟为何物,那是法拉第、赫兹、汤姆逊和麦克斯韦们的事。因此世博会很大程度上是发明家和企业家的舞台。

然而,科学理论如果不从实验室转化为面向市场的实用技术,将永远无法变成生产力并造福人类。

因此,世博会这个大展台上诞生了许多“世界第一”。人们熟知奥迪斯“安全电梯”和莫尼尔“钢筋水泥”一举成名的故事,惊叹巴贝奇差分机的智慧,敬仰本茨和戴姆勒“始祖汽车”的殊勋,艳羡雷明顿打字机的成功。

从鲁米埃兄弟的电影、柯达公司照相机到美国无线电公司的电视机,从跨越生命全过程的婴儿箱、铁肺、X光机和火葬炉,直到萨克斯管、拉链、明信片、铅笔、圆珠笔、尼龙、鲁比克魔方;乃至蓝带啤酒、热狗、冰淇淋、爆米花、口香糖,以世博会为“跳板”走进大众生活的“好东西”有着一份厚厚的清单,连今天非常常见的公共厕所也是从首届伦敦世博会的“水晶宫”里诞生的。

如果把一种发明看成文稿和排练,那么,到世博会展览才是最高规格的发表和公演。那么,2010年上海世博会上又将诞生什么“世界第一”呢?我们期待着。(宗禾)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博