腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

园区伦敦案例馆实践环保低碳 餐具可当甜点

2010年05月05日09:34新文化报王小野 窦仲我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

园区伦敦案例馆实践环保低碳 餐具可当甜点

这些椅子全是用废旧材料做的

园区伦敦案例馆实践环保低碳 餐具可当甜点

腾讯世博媒体联盟新文化报消息:

在上海世博园浦西园区,穿过城市案例馆旁的天桥,就来到了最迷人的北部模拟街区。骑着自行车遛一圈,在伦敦馆喝喝下午茶,或者到上海馆沪上人家品尝机器人美食……这里,就是上海世博会独创设置的“城市最佳实践区”。

远远望去,由两栋四层建筑组成的伦敦案例馆在展馆林立的世博园区内并不起眼。但事实上,伦敦案例馆的原型——世界上第一个零二氧化碳排放的英国伦敦贝丁顿社区,在2002年建成后已将99户英国居民率先带进了零碳生活。

“每天醒来,我都觉得像度假般惬意:暖空气从窗户流进这间明亮、清新的房间;从二楼的起居室,我可以通过一座桥廊走到空中花园。这种感觉奇妙极了。”贝丁顿居民塔巴德这样形容他一天生活的开始。

而伦敦案例馆,是在贝丁顿零碳社区的基础上,结合上海的气候特征,通过节能设施减少对能源的需求,并采用可再生能源实现二氧化碳零排放。

“零碳”奥秘 这两栋小楼到底是如何实现“零碳”的?

馆长陈硕说:“我们总是在城市的一头上班,在另一头居住,每天挤交通的能耗就占了37%。”在这里,人们在家里的红色区域居住,在蓝色区域办公。红色区域设在北面,比较凉爽;晚上回到南边的时候,白天太阳已经把房子晒热了,所以也不会寒冷。

零碳馆多元化利用太阳能,使之不仅用于发电、供暖,还与风能和地源热能共同带动室内通风,调节屋内的温度和湿度;屋顶的22个彩色风帽可以随着风向灵活转动,利用温压和风压将新鲜的空气源源不断地输入每个房间,并将室内空气排出。同时利用太阳能和黄浦江水源给进入室内的新风降温除湿。

通过屋顶收集的雨水冲洗马桶或灌溉植物,减少了对自来水的需求;通过生物厌氧过程将生活垃圾进行降解处理,变成沼气,从而产生电能和热能;屋顶种植绿色植物,夏可遮阳,冬可保暖。

零碳馆还采用整体外保温的策略。墙壁是用绝热材料建造的,减少了室外热渗透,吸收室内多余热量,稳定室内气温波动。墙壁所使用的混合型水泥中含有50%的建筑废料,对原本会污染空气的煤灰、煤矸石、矿渣进行“二次利用”。通过零碳馆的这些设计,能够为访客提供既环保又舒适的未来生活体验。

“零碳”餐厅

一楼是餐厅,一切都是新奇的:啤酒瓶做的灯具、冰做的酒杯、轮胎做的桌子、水管做的椅子……这就是零碳餐厅。

零碳餐厅非常有趣,食物材料均来自上海郊区的有机农场,并通过零排放汽车运到场馆,通过小功率炉灶烹制,再装入用饼干、桃子等食品制造的盘子里。当你用完正餐,可以把餐具当饭后甜点吃掉。

没被客人吃掉的餐具将会和厨房的生物垃圾一起,被收集到生物能炉内,用于发电、发热。客人喝剩下的饮料瓶也被店家收集起来,做成店内吊顶、地灯、烛台等小装饰。

为什么要设计能吃掉的餐具呢?陈硕说,这是因为在日常生活中,厨房产生的污染很大一部分是洗碗时产生的。

“环保椅”零碳报告厅是环保与艺术的结合

这个报告厅,除了89把椅子外,什么都没有,“它们都是中央美院学生设计的作品。”

这些椅子形态各异,材料也是五花八门:报纸、铁管、塑料桶、硬纸盒,甚至还有锅、体重计、交通指示牌……全是废旧回收材料。其实,如果家里摆上这样的椅子,也会增添不少艺术气息。

本报特派上海记者 王小野 窦仲

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博