腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

全明星阵容打造“魔方” 音乐既上海也很国际

2010年05月05日09:48新闻晨报王亦菲我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

全明星阵容打造“魔方” 音乐既上海也很国际

“魔方”音乐总制作人刘彤

实习记者 王亦菲

上海企业联合馆的LED灯光秀及馆日活动等重要场合的音乐制作,都是由来自北京军区战友歌舞团的国家一级作曲家、国内著名音乐人刘彤亲自操刀的。他表示:“LED灯光秀的音乐风格,总体上呈现鲜明的中国元素,传统民族音乐的元素肯定也会融入其中,但又不失欢快、活泼的国际音乐符号。 ”

“全明星”阵容相聚世博

这个“魔方”制作团队,可谓“全明星”阵容——开幕式及夜间秀导演唐·米歇尔、著名灯光师鲍比·狄金森、上海企业联合馆馆长顾抒航、刘彤都曾参与过2007年上海特奥会的开幕式制作。

刘彤说,有了之前的合作经验,大师们可谓“心灵相通”。“80%以上的创意都是一次便OK的,只有少数部分才要沟通调整。我们都知道什么才是对方最想要呈现的,所以合作起来非常顺利,也很愉快。每天8分钟夜间秀是3个月前才有的创意,而今晚的馆日活动演出是仅仅一个月前才确定的,正是大家的默契,才能把精彩的表演如此顺利地呈现在观众眼前。”

音乐要既“上海”又“国际”

如何从茫茫“曲”海中选出最能代表上海、又能凸显上海企业精神,更要国际化,能被来自全国乃至世界各地的观众所接受的歌曲呢?

最终,刘彤在8分钟夜间秀中选用了《让我们荡起双桨》、《梁祝》、《茉莉花》、《咱们工人有力量》等大家熟悉的音乐。重新编曲后的音乐配合夜间秀的内容及画面,演绎出了不一般的风情。《让我们荡起双桨》轻柔舒缓;《梁祝》反复出现两次,配合蝴蝶翩翩起舞;激昂高亢的《咱们工人有力量》融合了电子乐、摇滚乐的元素,再配以机械声、锻造声,与之前的柔美形成鲜明对比,更有听觉冲击力。

“挑选这些音乐就是为了唤起不同年龄层次的中国人的回忆,既展示了上海企业精神,贴近工人生活,又是全国乃至全世界观众所熟知的旋律。”在馆日庆典的音乐选择上,也同样遵守了“既上海又国际”这一原则,《上海滩》、《夜上海》、《上海RAP》等也给观众怀旧而又耳目一新的体验。“导演唐·米歇尔也给了我充分的创作空间,相比电影音乐需要配合人物剧情、对白等,这次给‘魔方’制作音乐更放得开手脚,更能表达自己的想法。”

去企业馆大有收益

来上海两天的刘彤5月3日已经参观过世博园区了。“浦东的建筑非常宏伟,很多展馆展示了许多珍贵的文物、艺术品等。”刘彤话锋一转,“不过,其实浦西也有很多精彩的地方。”刘彤表示,大学生,特别是有与自己所学专业相关的,能到企业馆里看看未来的科技、发展趋势,绝对是大有收获的。“这些科技都是具有导向性与前瞻性的。”

当记者问及给上海世博会打几分时,刘彤笑着表示,这是一个很有难度的问题。“很难说具体打几分,但上海世博会在全世界的影响力绝对是难以估量的。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博