腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

各国场馆巧用友好元素 沙特伊朗再现丝绸之路

2010年05月05日09:57京华时报郭鲲我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

基本上其他所有国家的场馆都要展示的一个重要内容是体现与中国的友好关系。对于沙特馆、伊朗馆而言,丝绸之路是历史给予的最好礼物,两国都运用不同的形式展现了丝绸之路。此外,沙特馆里沙特国王和中国领导人亲切交流的巨幅照片也拉近了两国的距离,而一进入伊朗馆就能看到内贾德总统写给上海世博会的祝辞。

韩国馆则利用两国传统文化和流行文化的交流展示友好。比如一座以中韩古钱币塑成的“金兰之树”,便引用《易经》中“兄弟同心,其利断金;同心之言,其嗅如兰”展现两国的传统友好关系。而这对日本馆似乎是一个挑战,但通过巧妙地以朱鹮作为切入点,日本馆也获得了成功。朱鹮是构成日本馆陈列内容的主题。朱鹮是曾经生活在中日两国的珍贵鸟类,但由于人类捕猎和环境污染濒临灭绝,经过中日两国科学家的持续努力,朱鹮重回中日两国的蓝天。

本报记者郭鲲

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博