腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

“天下一家”馆:用家的方式体现2015低碳生活

2010年05月05日09:51新闻晨报董韵怡我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“天下一家”馆:用家的方式体现2015低碳生活

形如蛋状的“天下一家”馆外观

■展示一个未来之家生活,离现实并不遥远,部分项目已步入实施

■家里能“发电赚钱”,异地协作不用出差,看小鱼就能感知远方亲人生活

浦东后滩广场“天下一家”馆

开园后,除了热门馆门前车水马龙外,在8号门后滩广场的“天下一家”馆也颇受欢迎。倒不是因为该馆外形像5个大小不一的鸡蛋壳,而是馆内展示的2015年低碳生活很 “扎劲”。不少游客参观完仍余兴犹存,一脸向往。

2015年低碳生活到底精彩在哪里?馆内技术提供方,西门子中国副总裁、世博总经理徐建国接受本报记者专访时用非常生活化的语言予以了解释,为2015年低碳生活背后的“硬技术”来了个“软着陆”。最为关键,这些技术不是梦想,“着陆”后正逐渐走进现实生活。

科技魅力用“家”来体现

“这个展馆最引人入胜之处在于它将用一种轻松有趣的方式,以家庭生活的概念,和观众共同探讨与全球化以及气候变化等大趋势相关的严肃话题,并呈现出解决之道。”徐建国开门见山地亮出“天下一家”的精髓。作为“年轻的世博”系列活动亮点之一,“天下一家”项目以讲故事的形式生动展示了2015年的人类生活。这是一个家庭的故事,男主人公迈克尔是一名工业设计师,居住在上海,他的父母贝先生和贝太太生活在北京,而他的姐姐辛迪把家安在了米兰。尽管相隔万里,在西门子创新科技的帮助下,全家人轻松愉快地享受着既健康又环保的“绿色”低碳生活,丝毫不受地域限制的影响。

“‘天下一家’展示的是一幅令人憧憬的未来画卷,帮助观众从一个未来普通家庭的视角,触摸、感受和体验‘城市,让生活更美好’的真谛。”徐建国表示,故事主线是早先就定好的,西门子则是将各种先进技术错落有致地镶嵌其中,和情节有机结合。对他和他的团队来说,最大的挑战就是要让科技给人感觉到家的温暖。“其实工业技术适合各行各业,稍微换种思路,转角就能遇见生活的各方面。”“贴近生活,很亲切”是参观完该馆后观众给出的最多评价。徐建国强调:“大多数技术的可操作和实践性都非常强,有些已步入实施阶段。”

参观全程明星一路相随

观众进入展馆后,犹如进入了自己的家,内部分客厅、上海厅、米兰厅、北京厅和剧院,里面都是依托西门子高科技呈现出的家庭场景,共有西门子的13项技术在展示,整个参观过程是20分钟,每组50名观众。有意思的是,参观全程星味十足,深受上海人喜欢的一些演艺人士将担当片中的角色。其中,贝太太由著名演技派女演员奚美娟扮演,老牌笑星姜昆饰演贝先生,男主人公迈克尔和姐姐辛迪由另两名年轻艺人担任。在最后的剧院中,参观者还将和胡歌、黄奕等艺人同时出现在合唱的舞台。

“绿色”惠及园区40多项目

在世博会历史上,西门子一直是座上宾,从1851年第一届英国伦敦世博会开始,西门子先后17次参加世博会。但徐建国说,上海世博会是西门子有史以来,最全情投入的一届。作为“绿色”基础设施领先供应商和2010年上海世博会全球合作伙伴,西门子不遗余力地将“天下一家”项目所提倡的低碳生活理念转化为现实,助力上海举办一届有史以来最为节能环保的低碳世博盛会,尤其是欧斯朗OLED生物照明技术还是在上海的“全球首发”。

另外,西门子创新“绿色”技术目前已被广泛应用于40多个世博园区项目,包括中国馆的全套楼宇解决方案、整个世博园区的一流安防系统、五大永久性建筑物的稳定配电设备以及采用新型LED技术的高能效照明系统等。“尤其是中国馆的灯光照明,LED灯在夜间的效果必须要保持和白天看到的‘中国红’一样,并把横梁相互交错的阴影等因素考虑进去。”徐建国说,中国馆的夜间照明,一共用了8种不同层次的红,相互叠加,才有如今夜色中的这份风姿绰约。

[观展指导]

●迈克尔家门口,“隐形门”把参观者带入了007电影中的模拟场景,自动扫描面部主要特征,身份确认,进入。

硬技术:脸部信息采集、人脸识别

软着陆:并非简单的平面拍照,而是采集五官的三围立体数据,成为每个人独一无二的身份核对信息,从此,坐飞机、去银行等都不用身份证,凭一张脸走天下。每个参观者都将被丈量一下五官。

●迈克尔上海的家外,有三台风车为迈克尔自己家及其所在的社区发电。迈克尔车库里停着一辆叫RufGreenster的电动车,它是第一款由双向锂电池驱动的电动车,拥有极高的电力贮备和多次充放电能力,还能将多余的电力输送给公共电网。由于“供电”,迈克尔每个月可收到电力公司付给他的“电费”。

硬技术:智能电网、E-CAR转换站

软着陆:在智能化的电网中,集合了太阳、风、沼气和核能,电的使用犹如有了智能总调度,多了少了,可以自由匀来匀去,资源利用更合理。据徐建国介绍,其实七八成夜间的供电没有被利用,因为交流电无法储存,加上发电厂日夜不停工作,浪费很大。有了智能电网,供电任务分散到每个家庭,由此就“变”成了一个小发电站,不仅能满足自己使用,还能返还给电网,有偿供应。而电动车不仅马力大,还能蓄电和供电。到了用电高峰,就不用去“借”电了,电费也省去不少。

●某天,迈克尔接到一项修改新型电动车设计的任务,他必须在规定的时间内与在上海、纽约和东京的其他三位设计团队成员合作。幸运的是,迈克尔不用出差就又快又好地完成了任务。

硬技术:3D合作模拟系统、远程联系系统

软着陆:不是简单的多方视频通话,而是可以实实在在地完成任务。比如A地的人完成车身设计后,B地的人就能对它上色,然后再由C地的人完成他的工序,依次类推。如此一来,出差将不再频繁,相应地减少了飞行、酒店的使用,是一系列的连锁反应。省下来的时间,可以更多陪伴家人。

●迈克尔家有个鱼缸,里面的鱼有时少了有时又多了,还会突然冒出许多气泡;鱼儿不时游到贝壳边。迈克尔根据鱼缸里的情况,可得知父母在北京的一切生活。

硬技术:远程联系系统

软着陆:鱼缸不仅是件装饰品,里面的鱼儿还是远方父母的感应体。父母的生活都通过小鱼和鱼缸里的变化反映出来,让地域距离从此消失无踪。

●辛迪和丈夫伊凡生活在意大利,远离住在北京的父母。辛迪最放心不下父母的健康,因为他们总是报喜不报忧。前不久,父亲贝先生进行了心脏手术,刚进行了复查,正在康复中。身为医生的伊凡,很快就轻松访问了父亲的电子病例,还在自己的IPhone手机上清晰地浏览高质量的医学影像图。

硬技术:远程医疗系统

软着陆:作为全球领先的全方位医疗解决方案供应商,西门子提供从疾病预防、早期检测到诊断、治疗及护理等一揽子服务,每人都有详尽的电子病历档案。根据阶段性身体数据采样,注重某方面的异样情况,做好预防。

●镜子对于服装设计师辛迪来说非常重要,它让辛迪的顾客知道衣服有多漂亮,穿在身上有多么迷人,就是这面特殊的镜子帮助她抓住了许多客人的心。

硬技术:超薄灯片OLED

软着陆:OLED被认为是来自未来的光源,它采用以碳为基础的有机材料,这些物质包括糖、木材和大多数塑料等。OLED技术能够有效大幅减少能耗,还能使屏幕薄如纸,而它的观赏无角度限制以及对图片快速处理的特点可以让色彩更加丰富逼真。

●贝太太平时呆在厨房的时间最长,那里想干什么都可以。

硬技术:智能多媒体厨房

软着陆:以冰箱为例,对放入的食材都会有个统计显示,包括生产日期和地点、营养结构、热量、保鲜期等。如果要做饭了,刚拿出几样食材,冰箱的“烹饪指南”功能就已经显示出菜谱和烹饪指南,还会提醒你调整食材,均衡营养。另外,冰箱还能将厨房变成一个“通讯中心”,具有网络视频通话、语音通话和短信等功能,一边做饭还能一边聊天,出炉的美味菜肴第一时间就能上传到网上。冰箱的“视频监护”功能还能缓解正在厨房脱不开手而突然有人敲门的尴尬。做饭时也不用担心房间里的小宝宝,因为冰箱上的屏幕,早就把你想知道的轻松显示了。

晨报世博记者 董韵怡/文、图

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博