腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

北京周上演时装秀 老舍茶馆“搬”到黄浦江畔

2010年05月05日10:13新京报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

北京周上演时装秀 老舍茶馆“搬”到黄浦江畔

来自北京的残疾人进行蛋壳雕塑才艺展示

北京周上演时装秀 老舍茶馆“搬”到黄浦江畔

昨日,近百名日本留学生在世博轴前撑开笑脸伞。

花车巡游

新北京十六景登上时装秀

昨日上午11时30分,北京活动周的重头戏,盛大的花车巡游在世博园区内上演。最具创意的是,模特们通过服装将新北京十六景一一展示出来。用北京市旅游局旅游促进一处处长王清的话说,“因为北京城市的发展,很多诞生的新景点,让游客产生了更浓厚的兴趣。”

韩磊的一曲《美丽北京》唱罢,伴随着鼓乐奏响,200多名在非洲联合馆集结列队的演员,沿着博成路向世博轴行进。在音乐的伴奏下,四辆零排放的大型花车分别以“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”和“北京欢迎你”为主题展示在游人面前。

四辆花车上,京剧脸谱、太极长嘴壶茶艺展示着北京传统文化,来自北京欢乐谷的非洲手鼓演员和四个少年表演的花式转球,向游客传递着北京的朝气。

巡游队伍中最吸引眼球的,是花车前后的时装模特,每一款时装造型奇异、形态夸张。

有眼尖的游客认出了一名模特的头饰,“那是水立方啊!”但他随后发现新奇不只一个水立方,鸟巢轮廓的裙摆、王府井图案的领襟、长城线条的发冠、祈年殿形状的配饰也跟随着模特一一呈现在游客面前,由五名模特穿着金光闪闪的长裙,宽大的袖口不时连接在一起,“这是故宫的琉璃瓦。”几名曾到北京游玩过的参观者猜想的同时,赶忙掏出相机拍摄下这些表达着北京著名景点的时装。

花车巡游后,展示新景点的时装也成了游客争相合影的宠儿,展示鸟巢、水立方、国家大剧院等的时装模特身边,挤满了等候拍照的游客。

新景点非常直观,不过一些老的景点,却未必人人都看得出来。“很多老景点展示的不具体,太抽象了。”一名来自山东的游客说,自己问一名模特她的时装展示哪个景点,得知是十三陵后,他直呼一点都没看出来。

北京茶馆

老舍茶馆“搬”到黄浦江畔

随着北京活动周拉开大幕,位于世博园宝钢大舞台二层的北京茶馆也开门迎客。茶馆门楣上挂的黑色木匾,刻着“北京茶馆”四个金色大字。馆内木质桌椅、红毯舞台、雕梁雅座与北京的老舍茶馆无异。活动周期间,每天在这里都要上演京味绝活。

22岁的女孩李夏是“碗琴”乐手,随着二胡与洋琴的伴奏,她面前摆放的32个茶碗被敲击得清脆明快,演绎出《茉莉花》、《我和你》和《前门情思大碗茶》等曲目。

李夏说,这32个茶碗可是老舍茶馆的宝贝,当初茶馆创始人从1000多个茶碗里,挑出了这32个音调音色不同的碗用于演奏,“用钉子固定在桌案上,碗里还不能加水。”她说,2005年这32个茶碗曾入藏国博,但因为再也找不到音质上乘的瓷碗,又将它们运回了茶馆。

为了这次北京活动周,茶馆特意将这32个碗带到了上海,本想用飞机托运,但又怕机场不细心,只好将茶碗装在箱子里,用海绵和塑料泡沫精心包裹,再由司机开车拉到了上海。

王晓鹏是老舍茶馆里的太极长嘴壶茶艺表演者,此次和他一同来到上海世博会的,还有另外两个同伴。

王晓鹏表演用的茶壶茶嘴长达一米,壶身铜质。与在老舍茶馆里的表演不同,此次活动周期间,他的茶壶里会装着十大名茶为游客献艺。这些名茶只是表演时用的,不能真倒进游客的茶杯内品尝,“因为数量太少,泡上两壶后就没东西表演了。”

王晓鹏说,如果游客想喝功夫茶,自己可以用茶馆的大碗茶展示,“老舍茶馆就是靠两分钱大碗茶起家的,京味文化很浓,游客可以免费喝。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博