腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

北京活动周开幕 京沪小朋友共祝上海世博会

2010年05月05日10:18解放日报邱曙东我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

北京活动周开幕 京沪小朋友共祝上海世博会

昨天,一名游客跟着来自北京的皮影艺人学习皮影。 本报记者 张海峰 摄

5月4日上午 8:30,世博中国馆西广场。人山人海,欢乐如潮。为期5天的北京活动周在此拉开序幕。

张开心灵翅膀,飞进精彩世博。开幕仪式上,一张VCR小片里的内容深深吸引了广场上的人群。这是北京向上海世博会赠送的一份精美礼物——《来自北京的祝福》,2010名中外小朋友精心准备了2个多月,通过祝福语、绘画等形式,送来了首都人民对上海人民、对上海世博会最真诚的祝福。

北京北海幼儿园580名小朋友,用画笔在6米画卷中绘制 “福娃海宝展望世界未来”……从这一笔一画之中,我们分明可以体味到小朋友们牵手上海、走向世界的渴望;

北京蓝天幼儿园267名小朋友,用中华民族传统的剪纸艺术,把自己最美好的心愿献给上海世博会……那一双双小手不仅修剪出了孩子们的稚嫩梦想,还为我们勾勒了一幅人类未来其乐融融的美好画面;

北京芳草地小学来自50多个国家的123名孩子,用各自国家的语言,写下对上海世博会的祝福。看着这各具风采的文字,耳边仿佛送来世界的声音;

北京人大附小860名小朋友在一幅长达8米的“福娃海宝手拉手、畅想城市之未来”主题绘画长卷中,描绘了他们心中向往的“未来城市”,表达了他们牵手世界、共话未来的美好心愿;

北京百年农工子弟职业学校180名外来务工者的孩子,也带着他们祖辈相传的纯朴,把心中的祝愿拼接在一针一线之间……福娃海宝手拉手,真诚祝福四海传。

VCR小片播放完毕,来自北京和上海的10名孩子,分别从两侧跑出,蹦蹦跳跳走向舞台。5名上海小朋友都来自虹口区第三中心小学。5名北京小朋友分别将手中的礼物送给5名上海小朋友。北京蓝天幼儿园5岁的田紫贤手中礼物上写着“我祝世博炫起来”,她将礼物送给10岁的上海小朋友李家仪;北京人大附小10岁的冯一驰将手中 “我的祝福”送给9岁的上海小朋友陈承启……此时,旁边中国馆的中国红映衬出一片天真的笑脸,真挚的祝福和着热情的拥抱,让全场群情激奋,一片沸腾。

黄浦江飞出了奋进之歌,世博园澎湃着欢乐之情。京沪两地最美好的祝愿,共同寄予世博、寄予世界、寄予未来……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博