腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

北京馆老舍茶馆茶香阵阵 14位非遗传人齐亮相

2010年05月05日10:27燕赵都市报刘彬我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

北京馆老舍茶馆茶香阵阵 14位非遗传人齐亮相

北京茶馆

腾讯世博媒体燕赵都市报消息 上海电(特派记者刘彬)伫立的北京铜人雕像在世博园以一种机械的步伐前行,还不时将手中的糖葫芦递给身边的小朋友,这是北京花车巡游的一幕,5月4日,被称为中国元素的省区市活动周由北京馆率先拉开序幕,北京活动周包括文艺演出、花车巡游在内的各项活动将持续到5月8日。

-老舍茶馆茶香阵阵

宝钢大舞台京味儿十足,这里完全复制了北京的老舍茶馆,穿着蓝色长袍的店小二招呼着来往游客,门前挂着二分钱的大碗茶老二分的招牌,大铁桶早已泡好了茉莉花茶,颇具北京色彩的大碗盛上茶水,怎么喝怎么带劲儿。给记者倒茶的工作人员说,茶叶茶具、服务人员、桌椅板凳、碗筷都是从北京运来的“原装货”。观众们不但可以在这里喝茶歇脚,还能每天看到“太极长嘴壶表演”,听到“糖葫芦、烟卷儿”的叫卖。

茶馆里高朋满座,人们品着茶点,听着两位艺人拉着二胡,竟然是北京奥运会的主题曲《我和你》。

-14位非遗传人齐亮相

现场还来了14位非物质文化遗产传人,包括泥塑、面塑、鬃人、裕氏草编、京派剪纸等,非遗传人们就在现场进行创作。

在一位葡萄常的摊位面前,记者停下了脚步,摊主是位女士,面前摆着一篮葡萄,和真的一模一样,但用手一摸,很轻,原来是玻璃做的。葡萄常的第五代传人告诉记者,这葡萄是用玻璃做的,先用一根金属管蘸上烧熔化的玻璃液,吹成葡萄珠,是空心的,然后经过贯活、蘸青、攒活、揉霜等一系列工艺流程才制作出来。

北京“泥人张”第四代传人张宏岳告诉记者,1915年巴拿马世博会上,他的曾祖父就以一个“七十二行”泥塑荣获世博会金奖,但曾祖父本人却未能前往世博会。泥塑留在了巴拿马,奖杯后来也丢失了,但手艺却留下了。

-花车巡游惊艳世博园

大约11时左右,北京的花车巡游开始了。

用惊艳来形容北京的花车巡游毫不为过。在音乐的伴奏下,打头的龙车、凤车之后,4辆“零排放”的大型花车分别展现“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”和“北京欢迎你”4个方阵,来自老舍茶馆、北京欢乐谷等近20家单位的近200位演员在花车上下表演。

绘有京剧脸谱的美丽衣衫,北京特色的龙嘴壶,频频向游客招手的五位福娃,摇晃着向小朋友分发糖葫芦的北京铜人,还有衣着绚丽的美丽少女及炫目穿梭着滑滑板的青年,北京的古老文化与现代活力在世博园里氤氲弥漫。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博