腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博服务 > 正文

世博普通日运行:“全天候”服务以细节取胜

2010年05月05日10:49解放日报简工博 等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博普通日运行:“全天候”服务以细节取胜

昨天,欢乐盛装大巡游在世博园举行。 本报记者 张海峰 摄

昨天,世博园开园后的首个普通日。安检速度快不快?排队秩序好不好?垃圾清除是否及时?园区工作者的服务再一次接受全方位的检验。游客们对工作人员耐心细致的服务给予了充分认可。

“服务小细节让我感到很温馨”

“一说起‘安检’,大家想到的都是不苟言笑的严肃工作,可世博会的安检工作也很‘温柔’!”从江西来上海参观世博会的游客蒋伟表示,世博园区的安检工作既“高效”又“轻松”。昨天上午7时30分,蒋伟就已赶到了世博会上南路出入口,眼前已有大量游客在排队等候安检,还有不少游客从一旁的地铁耀华路站朝候检区走。

“全程排队用的时间并不长,我进入园区大约9时20分。”蒋伟告诉记者,刚迈过安检线,就有安检人员递上安检筐,随身手机、钱包等物品可放入筐内:“我发现这些筐子还有大小之分,如果有游客担心自己的包被弄脏,还可以将随身的包放进较大的筐内,这一细节设置非常人性化。”

来自西安高校的游客曾慧珍告诉记者,从后滩入口进来,她就感受到了工作人员的热情与体贴。一开始她老老实实排在游客通道,看到她年纪比较大,安检员主动安排她走无障碍通道。“这些服务小细节让我感到很温馨。”

事实上,这样“人性化”的安检细节在昨天首个普通日处处可见:由于不少市民很早就赶到现场排队,各安检口事先为70岁以上的老人和残障人群设置无障碍通道,以便于他们优先接受安检。各安检口也均根据实际情况,适时打开候检区,以免等候安检的游客“风吹日晒”。

“您好,请张开双臂配合安检。”穿过安检门,一声问好,一个“请”字,安检员的礼貌也让蒋伟感到十分温馨:“不过更让我觉得赞叹的是安检的效率。”训练有素的安检人员手持仪器顺游客的身形滑下,全程耗时仅10秒钟。

“维护秩序的小伙子几乎喊不出声”

“虽然排队的队伍很长,但是秩序真的很好,流动起来也很快!”市民杨岳昨天上午10时40分步行至澳大利亚馆开始排队,当时不仅澳大利亚馆前百米长的蛇形隔离栏已排满了人,蜿蜒的队伍甚至绕着澳大利亚馆前的广场围了大半圈。“我当时在想,这么长的队伍,会不会出现有人插队或长时间排着不动的状况?”然而场馆两侧的工作人员和志愿者队伍打消了他的疑虑:这些志愿者和工作人员两两相对,每隔两米就在队伍两侧站定两人,张开双手护住队伍,防止队伍出现拥挤或插队加塞的状况。“最让我感动的是一直在队伍最后面维护秩序的小伙子,他抱着一个话筒,不停地重复‘澳大利亚馆请在此排队,两人一排’的话。原来因为要反复喊话,他几乎发不出声来,只能用录好音的话筒来替代。”

中午12时,欧洲广场上的游行车正在前行,场面精彩火爆,很多游客拥到马路两边看,去场馆排队的人也少起来,细心的游客张林发现,匈牙利馆的工作人员只要稍微移下位置,就能欣赏精彩街舞,但他们依然职守岗位,“不为所动”。

从瑞典馆出来的游客大多刚经历过一番刺激。原来,从展馆二楼的展厅下到一楼的展厅时,要通过一个滑梯,把人套在一个袋子里滑下去。在上海读研的女生王文臖和薄 刚刚体验了一回,“滑梯速度快,我紧张得都喊出声来,不过工作人员指导得很到位。”王文臖说,瑞典工作人员中文水平高,服务关照得很周全。

“大家就认他们的吊牌和衣裳”

昨天下午1时许,刚刚和家人一起用好午餐的市民肖权和家人一起坐在欧洲广场附近的高架步道下方休息。肖权的孩子拿着一个空饮料瓶子玩耍。这时一阵强风袭来,瓶子被吹出老远。一名身着清洁工制服的女子立即跑出数十米远,连续几次将手按在地上,才将这个被风吹走的瓶子捡回了垃圾桶。

“下午有一阵风特别大,好多塑料袋、空饮料瓶甚至烟蒂都被风吹得到处都是,一些游客看看觉得不用管了,但这些清洁工一看见这样的状况就立即跑出去把垃圾捡回来清理干净。”肖权告诉记者,世博园区里干净整洁,要归功于这些“追风跑”的清洁工人,正是他们一丝不苟的态度为园区添彩。而让肖权感动的是,这些清洁工偶尔坐在步道下方的长椅上休息,看到游客想坐,总会立即主动起身让座。

昨天下午1时许,一名家住嘉定的老太在土耳其馆外忽然感到一阵头晕目眩,摔倒在地,起身后觉得自己手腕生疼,怀疑自己骨折了。看到这一幕,无法离开岗位的场馆志愿者立即将情况汇报给同伴。正在休息的志愿者冯箫凝和任一在征求老太的意见后,推着轮椅将她送到最近的长海医院医疗点诊治。由于老人希望回定点医院拍片治疗,园区的医生立即为她进行了包扎固定。两名本该休息的志愿者就一直陪伴在旁,并推着轮椅将老人送出园区。市民黄倩全程目睹了志愿者如何为这位老太提供服务,十分感动:“园区内的工作人员和志愿者服务都是‘全天候’的,我看到很多人原本在休息或是去吃饭的途中,但大家就认他们的吊牌和衣裳,拉住他们就问长问短,每一次他们都会送出微笑与服务,甚至在吃饭途中还要捡垃圾。”黄倩告诉记者,最让她感动的是一名工作人员说:“这不就是我们该做的事情么?!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博