腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博馆内演出走进社区 塞尔维亚淑女上海传情

2010年05月05日10:52文汇报范昕我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

昨天下午,作为第一个走进上海社区的世博园区馆内演出团,塞尔维亚的演员用斯烈姆舞蹈为上海周家渡街道的居民演绎了一场情景剧——乡间小路,俊男倩女间传动着小小爱意,小小妒嫉。故事是“窈窕淑女,君子好逑”的传统套路,尽管语言不通,故事中传递出的浪漫情趣却明明白白。

可以说,昨天的演出是塞尔维亚国家馆日的精彩表演。姑娘们“明争暗抢”一位小伙子的“传奇”,不仅是这幕表演中的“笑料”,也是塞尔维亚当地尴尬的现状。一听主持人介绍称塞尔维亚的男女比例居然为1∶7时,周家渡街道文化中心里的观众顿时炸开了锅。

此次富于塞尔维亚风情的表演来自当地的Dukat乐团,一支演员多为18岁至20岁大学生业余表演团体。一支《舒马蒂亚舞》,是塞尔维亚人人会跳的传统舞蹈。舞台上,小方帽、白衬衫、黑马甲的小伙子们牵起红坎肩、花围裙、流苏满溢的姑娘们,轻快地跺着脚、转着圈,仿佛欢腾在金色麦田或是碧绿牧场上,甚至热情地向前排观众“邀舞”。

一曲《莫拉娃之河》,饱含东南欧异域风情,竟然是一位塞尔维亚演员用葫芦丝在吹奏。三天前,这位小伙子才在中国店铺买下这极具中国特色的乐器,这会儿竟然就勇敢地“现学现卖”。尽管乐音听来难免有些生涩,不过现场还是给予了热烈的掌声。

一件羊皮乐器,不规则的形状与莫名其妙的构造让人看不出个所以然来,塞尔维亚乐手费尽九牛二虎之力将它吹鼓,再从容地利用储存在羊皮管道里的气弹拨出悠扬的旋律。

Dukat乐团用丰富多彩的艺术表演形式向大家传递鲜明的塞尔维亚民族特质,也向中国朋友发出诚挚的邀请。本报见习记者 范昕

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博