腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博生命阳光馆:让每一个生命都“动”起来

2010年05月05日10:46新桂网-广西日报罗劲松我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报特派记者 罗劲松

在上海世博园区,随处可见坐着轮椅观展的残疾人。观展中,最令残疾人感觉温馨、信心倍增的,当属世博园城市主题馆区的“生命阳光馆”。这是世博会诞生159年来首次设立的残疾人馆。5月3日,记者一走进生命阳光馆,立即感受到残疾人“动”的渴求是那么艰难、那么强烈……

在生命阳光馆门口,3位志愿者笑脸迎客——一位女士坐在轮椅上,一位姑娘天生聋哑,一位小伙子失去了一条手臂。坐在轮椅上的志愿者名叫叶东华,听她那流畅的讲解,如沐春风——全世界有6.5亿残疾人,其中近半数生活在城市。本届世博会首设残疾人馆,其主题在于:“消除歧视,摆脱贫穷,关爱生命,共享阳光”。

展馆大厅中,回荡着优美的乐曲……那是盲人钢琴家孙岩在专情演奏。展馆“生命墙”上,肢体扭曲的人们正在顽强倔强地抗争……那是上海一位聋人雕塑家的作品。

一位盲人志愿者将记者引入馆中“天视奇观”体验区。一迈进体验区,记者便大吃一惊——这是一间没有一丝光亮的黑屋子!顿时,记者成了“盲人”,不敢迈步。在志愿者一再鼓励牵引下,才摸摸索索、跌跌撞撞地走着。好不容易来到一张桌子旁,在志愿者要求下,记者用手去触摸桌上的一个物件,猜测它到底是个什么东西。反复摸了半天,最终猜成“魔方”。开灯一看——天啦!手里拿着的竟是这两天天天都见到的世博会中国馆的模型!记者不由得感叹:第一次感受到盲人的生活多么难!多么需要我们去帮助!

在展馆另一面墙上,固定着的100只能活动的假手借助手中的镜子,奇妙地在另一面墙上组合映射出一个“动”字。对残疾人来说,“动”有多难!

正在这时,一位年近七旬的老太太坐在轮椅上,由老伴推着进馆参观。老太太告诉记者:因下肢患疾,行走一直非常困难。如今,只能靠轮椅行动,已经有20多年没体验过“自己站起来”的感觉了。

正说着,志愿者推过来一辆新型轮椅,扶老太太坐上去,固定好。在志愿者指导下,老太太用手指轻轻拨动左边扶手上一根小塑料杆,奇迹出现了——轮椅竟慢慢地自己变形直立,坐在轮椅上的老太太,也跟着轮椅“站立起来”!

此情此景,让周边的人一阵欢呼。老太太又轻轻拨动右边扶手上一根小塑料杆,轮椅竟可以按意愿自如地左拐、右转,前进、后退。在一旁看得乐呵呵的老伴,连忙向志愿者索要这种新型轮椅的资料。

展馆里展示着联合国秘书长潘基文专门为生命阳光馆发来的贺信:“‘生命阳光馆’开启了世博会近160年的历史先河,具有重大意义。随着世界6.5亿残疾人人权的提升,该馆将有助于促进残疾人福祉……它预示着我们为所有残疾人创造光明未来的期盼——当残疾人全面融入社会并能发挥他们巨大潜能之时,光明普照。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博