腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

五福娃五件礼物赠海宝 舞台响起老北京叫卖声

2010年05月05日10:54北青网-北京青年报刘砥砺等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

五福娃五件礼物赠海宝 舞台响起老北京叫卖声

■以新北京十六景为主题的时装表演■摄影/本报记者崔峻

五福娃五件礼物赠海宝 舞台响起老北京叫卖声

■精彩的表演

五福娃五件礼物赠海宝 舞台响起老北京叫卖声

■残疾人艺术家体验馆内新科技 ■摄影/本报记者崔峻

本报讯昨天早晨,上海世博会第一个城市活动周——北京活动周拉开帷幕。在开幕式上,代表北京的5名大大小小的福娃将手中5件特别的礼物送给了世博会的海宝。

昨天一大早,5名福娃打扮的青少年成了北京周开幕式前大家最感兴趣的人物。记者发现,5名福娃大大小小年龄不一,最大的一名女孩胡莺歌是北京一所打工子弟职业高中的学生,父母都是云南来京的打工者。“五个福娃从年龄到身份都是精心挑选的,我们代表着来京务工的外地人,代表我们也是北京的一分子。”她告诉记者,北京送给上海世博会的这组《来自北京的祝福》,其中包括五件礼物,她赠送的礼物叫做《福娃海宝手拉手》,是打工子弟学校40多名学生用两个多月的时间一针一线绣出来的图画。“从技术上说,图画用的都是丝线平绣,也算是北京特色的刺绣手段。”

五件礼物中,蓝天幼儿园580名小朋友集体剪出的2米长、1.8米高的大剪纸也很有特色,代表幼儿园上台的小福娃田紫贤说,剪纸中有袋鼠、有老虎,还有濒临灭绝的鸽子树,另外还有一座桥梁,象征北京、上海两座城市相互沟通、相互往来。

当刘淇书记宣布北京活动周开幕后,5名小福娃和5名小海宝纷纷上台交换礼物,开幕式在孩子们的一片欢笑中结束。

世博现场

花车巡游展示新北京十六景

1.8公里线路吸引万余世博游客

本报讯昨天中午12点,上海世博会北京周的主题花车巡游活动开始。1.8公里的巡游路线上,传统与现代相结合的京味花车,吸引了万余中外游客驻足观看。

花车巡游前,超女歌手纪敏佳登上彩车,演唱了一首动感的《北京欢迎你》,一时围观者越来越多。之后,花车巡游表演在全长1.8公里的博成大道上举行。花车演职人员有200余名,加上其他工作人员,300余人的队伍浩浩荡荡。

队伍中,身穿“新北京十六景”的服装模特成了主打阵容,很多游客纷纷猜测着模特身上的图案,天坛、鸟巢、水立方……这些比较经典的造型让观众一下子就猜了出来,而周口店、卢沟晓月等比较抽象的景观造型,则非得等模特打开标注着文字的纸扇子,观众们才恍然大悟。

在花车上,除了传统京剧、茶艺表演,还融合了西方民间艺术,比如非洲手鼓、花式自行车、花式篮球,向世博会观众充分展示北京多元的面貌。

另外,花车巡游的互动环节也非常受游客们欢迎,一个满身涂抹着化妆金粉的古铜色卖冰糖葫芦的小贩,不时向围观的小朋友赠送糖葫芦,而花车边一只绿色的“弹跳龙”,每次高空跳跃都引来观众喝彩,不少观众抢着和他合影留念。

记者发现,一些非洲和太平洋国家的参展人员,也都借午餐时间来观看巡游,几个非洲联合馆的土著表演者和花车上的非洲手鼓演员互相呼应,让气氛更加热烈。

宝钢大舞台响起老北京叫卖声

本报讯昨天上午10点,世博园内黄浦江东岸,随着“北京欢迎你”的歌声响起,北京周庆典广场第一场文艺演出开始。

据介绍,这场演出由“乐在北京”、“缘在北京”、“爱在北京”三个篇章构成,以象征新北京十六景的主题服饰模特表演为主。今后四天每天下午4点到5点在世博园庆典广场进行演出。

牌楼、胡同、四合院、茶馆、大戏楼,昨天的宝钢大舞台喜气洋洋,京味十足。记者在这里看到,京派内画、京派皮影、京派民俗画、葡萄常、面塑、毛猴、泥人张、杨成贵旗袍华服、北京民间剪纸、卵石画、京城曹氏风筝、白氏鬃人、脸谱、葫芦雕刻等14项独具特色、原汁原味的传统手工艺非遗项目融入其中。参观世博的游客在这里领略老北京市井文化的同时,还与来自北京的民间艺术家们互动交流。

在这里展示的“老舍茶馆”内,短打扮的店小二招呼着往来的世博观众,二分钱的大碗茶招牌聚来不少人气。今后四天,世博游客每天都能在这里看到“太极长嘴壶表演”,听到“糖葫芦烟卷”的叫卖声。

7位北京残疾人艺术家世博献艺

本报讯昨天上午,一进入生命阳光馆,盲人钢琴家孙岩正用优美的钢琴曲迎接游客。作为北京市残疾人艺术家的代表,他被邀请作为生命阳光馆的驻场演奏家,在世博会全程表演184天。同时,盲人摄影、无臂书法等其他6位来自北京的残疾人艺术家将与他一起,在为期5天的世博北京周期间展示才艺。

28岁的女孩李宁是“非视觉摄影”的代表,她在生命阳光馆内现场演示盲人摄影,并让参观者亲身体会闭起眼睛拍照的感觉,“盲人摄影不能用健全人拍摄照片的标准要求,重要的并不是我们拍了什么,而是我们拍的时候在想什么。”张伟在创作京剧脸谱的同时,还传授参观者制作方法,请参观者手持制作的作品进行走秀、拍照。失去双臂的书法家刘京生口衔毛笔,写下了“生命阳光”四个字。聋人孙承图带来了他制作的精美的布贴画。肢体残疾的周国利和马仲春分别现场表演了宫灯制作和蛋壳雕刻。

上海世博会生命阳光馆是在世博会159年历史上首次设立的残疾人主题馆。5月4日至8日“北京周”期间,由7名在艺术方面颇有成就的北京残疾人艺术家进馆表演。生命阳光馆还准备了残疾人制作的中国结手工艺品手机链、宣传折页和宣传书签等小礼品送给参观者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博