腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博西班牙总代表:要写出发生在上海的故事

2010年05月05日14:42解放日报刘颖 等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

刚刚荣获西班牙国家文学大奖“春天文艺奖”的玛利亚·蒂娜,带着她的畅销小说《猎豹的弱点》来到中国。她要为这本在西班牙上市10天就售罄的小说寻找中国出版社,她还想为上海世博会再写点故事。她就是上海世博会西班牙总代表。3日,玛利亚·蒂娜在西班牙馆里接受了本报记者的专访。

身为作家,在她眼里,西班牙馆不是一个简单的展馆,而是一个精彩的“故事”。它有过去、现在和未来,有起源、发展与高潮。“这是一个预先有结局的故事,我们希望故事的结局是中西两国人民更加友爱、两国关系更加和睦。”

为了实现这个 “美好的结局”,西班牙从确认参展那一刻起,就开始努力打造这个故事。在玛利亚看来,西班牙馆的三个展厅,便是故事的“高潮迭起”。从原始的文明、黑白的乡村,到多彩的城市、现代的生活,西班牙三大著名导演比格斯·鲁纳、马丁·帕蒂诺和伊莎贝尔·库伊谢特,将西班牙馆的主题演绎得刻骨铭心。

来自设计师埋藏在地下一年半的画布,伴随着电闪雷鸣的远古燧石,弗拉门戈舞者一跃而起时眼中的坚毅,都与整个溶洞中的声影、脚底震颤的地板一同,直击心底。震撼中,不知不觉走入第二展厅,这里有欧洲最早的铁路、市集、广场,有各种年龄的人、各式各样的生活,一个个片段,似乎无序又乱中有序,西班牙活生生地呈现在眼前,好像一伸手就能抓住。

西班牙馆就像一个倒叙的故事,从感官的冲击中渐渐平静,最后体会家园、爱、孩子,寻求人类心灵的安宁。

玛利亚从小热爱写作,50岁出版了自己的第一部作品,她坚信,文化最丰富、文化也最共通,“在世博会的舞台上,我们一定能在文化的交流中感受人性、感受温暖。”而她本人也在考虑,等上海世博会结束后,写一部关于上海、关于世博的小说。

她告诉记者,“现在我每天都记录在世博会、在上海发现的有趣事情。”最近她写进日记的是她在世博园区里发现的 “拎袋定律”。“为什么每一个中国游客手上都要多拎一个塑料袋?”她说,在西班牙男人通常不会带包,所有物品都会放进衣服口袋;而西班牙女人,也只习惯背一个小小的挎包。对于中国游客来说,要放置水壶、雨伞、干粮或是垃圾,多拎一个袋子再正常不过了。但在玛利亚眼里,这却是件奇怪的事。“我会忍不住想,这里面会是一本书、还是一束花呢?”玛利亚说,这个“拎塑料袋”的细节一定会被写进她未来的小说里。

令她难忘的细节,不止一个。今年2月,当玛利亚第一次站在外滩一幢老建筑的阳台上,望着陆家嘴夜景恍若隔世。“上海是一座充满活力的城市,在传统与现代间游走,我也随着它从过去跳跃到未来。”这位感性的女人,每天都在用她充满好奇的眼睛,观察着身边的一切。

记者相信,将来她为上海世博会写的故事,一定同样畅销。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博