腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

塞尔维亚馆:外墙设计灵感来自古老毛毯文化

2010年05月05日18:27国际在线于希我要评论(0)
字号:T|T

塞尔维亚馆:外墙设计灵感来自古老毛毯文化

皮罗特毛毯图案细节

塞尔维亚馆:外墙设计灵感来自古老毛毯文化

玖利奇接受本台记者采访(摄影 尹牧)

国际在线报道(记者于希、尹牧):塞尔维亚馆在上海世博园区C片区的众多场馆中格外引人注目,虽然占地面积不大,但它色彩绚丽的外墙吸引了很多游客驻足。那么,这样的外墙有什么含义呢?该馆的视频和多媒体展示制作人菲利普·玖利奇在接受本台记者采访时,给出了答案。

“这首先是场馆建筑师纳塔莉亚·米奥德拉戈维奇的想法,这种图案在塞尔维亚传统的皮罗特毛毯上很常见,它非常有名,所以我们觉得塞尔维亚馆的外墙应该装饰着这种皮罗特地毯特有的图案。”

玖利奇所提到的皮罗特毛毯是塞尔维亚传统的手工艺品。皮罗特是塞尔维亚南部的一个小城。皮罗特毛毯属于较为少见的双面织物中的一种,正反两面的图案完全相同,它色彩艳丽、构思精巧,由上等纯羊毛编织而成,常常成为塞尔维亚馈赠国宾的礼物。塞尔维亚馆此番借用皮罗特毛毯的图案装饰外墙,将古老的编制图案和现代的建筑巧妙地融合在了一起。

(国际在线专稿)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博