腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 视频汇总 > 资讯直通车 > 正文

视频:伊朗馆展出380万元波斯地毯经40年编织

2010年05月05日22:52安徽电视台我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

伊朗馆中最受游客关注的便是其放置于二楼的波斯地毯,据伊朗馆的负责人介绍,这些波斯地毯技艺精湛,其中的一小块地毯价值达380万元,历经40年编织。

世博园亚洲区,相对于日本馆、韩国馆这些门口队伍动辄上千人的超热门去处,一些“冷门”场馆也能带给人以惊喜,比如伊朗馆。

伊朗馆什么最好玩?几乎每个参观者都会说——一架没有琴弦的竖琴!

记者在伊朗馆一层看到,很多参观者围着这架通体黑色的竖琴,纷纷伸手“弹奏”一曲。没有琴弦怎么奏响?

秘密就在琴里。工作人员侯赛因按了一下琴身上的“光”按键,14道红色的激光束从琴的上端射出。侯赛因说,这是激光竖琴。记者用手指一“拨”激光束,竖琴就会发声,每一束光都有不同的音高。侯赛因告诉记者,这个竖琴原本放在伊朗的科学馆里,主要是为了激起小朋友对音乐和科技的兴趣。

在伊朗馆的二楼,放了一排的波斯地毯,除了色彩引人注目外,标签上的价格也很特别惹眼。工作人员蒋朝阳说,伊朗人在用艺术品的标准来编织地毯,因为做工复杂,一块普通油画大小的挂毯,一个人要织一年,因而价值极高。

现场展出的地毯都以万计价,记者发现,最贵的是一条规格仅为22×17cm、镶在镜框里用来展示波斯地毯极致工艺的一小块,标价380万人民币。

相关阅读:
  
·伊朗馆展示无琴弦激光竖琴 地毯均以万计价
  ·伊朗馆开园日揭面纱 叫卖百万元手工地毯
  ·各国场馆巧用友好元素 沙特伊朗再现丝绸之路
  ·伊朗馆主打民族魅力 争入最好场馆之列

腾讯独家攻略:
  ·夜游:领略月光下世博园的别样美丽
  ·追星:带你去世博园看明星
  ·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪
  ·门票世博门票你该怎么买
  ·排队:世博排队妙招让等待不枯燥
  ·安检:22类物品禁止进入世博园
  ·交通:如何最快最省钱抵达世博园
  ·游览:揭秘世博园各片区看点
  ·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好
  ·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博