腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

2010年上海世博会英国馆--“种子圣殿”

2010年05月05日23:40腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

2010年上海世博会英国馆--“种子圣殿”

世博英国馆外景

在欧洲大陆西北部,有一个岛国,叫“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,我们通常称作“英国”。这个面积只有24万平方公里,至今也只有6000万人口的国家,是第一个迈入现代社会的国家,在世界近代史上占有非常特殊的地位。

在繁华的市中心,泰晤士河的东面,是伦敦最大的公园海德公园。历史上这里曾经是皇家的狩猎场,17世纪初开始向平民开放。现在,海德公园成为人们休闲的一个场所,在寸土如金的伦敦城里,这片奢侈的绿地调节着城市的空气和人们的心情。然而,就是在这片绿地上,在150多年前曾经书写了一段辉煌的历史。

1851年5月1日,当12时的钟声敲响,维多利亚女王骄傲地宣布,万国工业产品博览会开幕。

为了彰显英国的财富与荣耀,维多利亚女王和她的丈夫阿尔伯特亲王,决定在伦敦举办一次国际性的博览会,通过一种仪式性的活动,确立英国在世界经济的霸主地位。

英国在1851年所要传达的讯息是:如果你想获得最佳的制造技术、最佳的设计、最佳的产品,非英国莫属;如果你希望进行贸易,非英国莫属。

在这个展示进步与繁荣的聚会上,有近两万个参展商提供的十万多件展品展出,参观者达600多万,几乎是当时伦敦人口的三倍。

“此种感觉实在毕生难忘,我感到无比激动。荣光,荣光,无上的荣光”。当夜幕降临时,前来剪彩的英国女王维多利亚在她的日记中写下这令人激动的一幕。

从那时起,世界现代文明史上这一标志性的事件——世界博览会,开始了她一百五十九年的历史。

世界博览会是人类的聚会,是人们获得知识和成就感的摇篮。最重要的是,它加强了人们相互的交流与合作,它是世界各国经济、社会交流的舞台,世界博览会拉近了人与人之间的距离,普通老百姓都可以参与到世博会当中来。

中国2010年上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,从科学发展的视角探讨全球城市发展的问题。在世博会150多年的历史上,以“城市”为主题还是第一次,得到了世界广泛的响应和认同。

2010年上海世博园区,位于上海市中心黄浦江两岸,园区规划用地5.28平方公里,总投资达450亿人民币,是世界博览会史上规模最大的一次盛会。200多个参展国家和国际组织以各自独特的方式,诠释着上海世博会的主题,上海世博会将进一步传递和普及可持续发展的理念,探讨如何建设人类的和谐家园。

英国自1851年在伦敦成功举办世博会以来,在历次世博会上,英国的表现都是人们关注的一个焦点。为了确保将英国展馆建成上海世博会最吸引参观者的展馆之一,英国将投资1500万英镑用于展馆建设。英国政府还成立了专门的工作小组,启动了展馆设计大赛,向全国征集由建筑师、设计师和美术专家共同组成的设计团队。最终6支设计队伍从参选的四十多家设计团队中脱颖而出,进入决赛。

2007年9月21日,上海世博会英国展馆设计方案正式揭晓。“创意之馆”从六个备选设计方案中脱颖而出,成为最终获选的方案。“创意之馆”的设计展现了一个简洁而又引人入胜的建筑模式,它不仅赢得了苛刻的英国评审团的肯定,也赢得了上海市民的好评。

2010年上海世博会英国馆----“种子圣殿”。设计师:托马斯•赫斯维克

托马斯:我们研究发现,伦敦是世界上绿化规模最大的城市之一,英国推行将自然融入城市的理念由来已久,很早以前就率先开发了世界上第一个公园,并创建了第一个生物研究机构——基尤皇家植物园,如今,英国皇家植物园大力开展“基尤千年种子银行”这一非比寻常的国际保护项目,致力于搜集、研究和珍藏地球上四分之一的植物种类的种子,这些种子蕴含着巨大的潜能,可以提供食品、制成衣物、治疗疾病、净化空气……

托马斯:我们想要让英国馆扮演一颗微小的种子的角色,一种可能更广泛向四周传播的力量。

6万根透明的亚克力杆,每一根长达7.5米,它们的底部都装有不同的种子,这些亚克力杆将会慢慢长成一幢大楼……

一个“种子圣殿”

红色巴士、红色电话亭、黑色出租车,这些标志性的符号在伦敦被称为“二红一黑”,或许还有伦敦的雾、英国的雨,悠闲地品尝着下午茶的时髦女郎、戴礼帽的优雅老派绅士……在人们的印象中,这就是英国。然而,年轻的设计师托马斯•赫斯维克却颠覆了这一传统形象,用一个长着6万根“触角”的方盒子,让数以万计的种子来 “讲故事”,将一个富有创造力的英国展示在观众面前。

托马斯:英国馆的创意就是展示出6万粒种子,虽然听起来很奇怪,但是它是独一无二的。当我们说我们要向世人展示种子时,他们会觉得很不可思议,大叫:“什么?种子?你们为什么会想到要展示种子?”当然我们有关于讲述种子的故事,用一颗种子长成的植物做草药,可能让一位生病的老奶奶长寿10年,因为可能一个特殊医药治疗的药剂就来自某一粒种子,同时一颗粮食的种子可能关系到一个国家的经济命脉。可能就是因为这么一粒小种子让我相信未来会有一种更加积极向上的发展模式来改善人们的生活。

英国馆的整体设计是一个没有屋顶的开放式城市公园,“种子圣殿”是它的核心部分,它周围这片空地被设计成“一张打开的包装纸”,寓意英国人民将“种子圣殿”作为礼物送给上海世博会。上海观众给它起了一个好听的名字“蒲公英”。

英国馆的主题是“传承经典 铸就未来”。蒲公英有个很好的含义,就是对未来许下了一个良好的愿望。蒲公英的英与英国的英最后一个字也是一样的,所以这也是观众非常喜欢的一点。

如果你运气好的话,还能巧遇三位年轻的设计师。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博