腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

中国首栋零碳建筑伦敦零碳馆造“40℃高温”

2010年05月06日05:25东方早报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟东方早报消息

早报世博记者 邹娟

昨日,位于世博会浦西城市最佳实践区的伦敦案例零碳馆在40℃“高温”下开馆,首个中国企业零碳联盟也同时启动。记者昨日从该联盟的首次论坛获悉,目前,该联盟拟建“碳积分”制,从企业开始减少二氧化碳排放。同时,该联盟也将为市民提供整合式的零碳生活。

国内首栋零碳建筑

昨日上午,虽然城市广场烟囱温度计显示温度只有21℃,但走进伦敦零碳馆报告厅,温度却“骤升”至40℃。工作人员告诉记者,这个温度由太阳能和现场灯光进行调节和控制。高温下,报告厅通过投影仪展示了高温所引起的一系列环境变化,包括地震、火山爆发等,主办方称希望通过这样的方式,起到警示的作用。

据悉,零碳馆的原型来自于英国伦敦的贝丁顿社区,该社区被誉为全球“首个零二氧化碳排放社区”,零碳馆总建筑面积2500平方米,由南北两栋四层的连体建筑构成,这也将成为中国第一栋零二氧化碳建筑。

安置在屋顶上的22个五颜六色的风帽,可以随着风向灵活转动,将新鲜的空气源源不断地输入每个房间。整栋楼都使用了创新真空管太阳能科技的冷、热系统装置,可以产生最优化的太阳能。

市民减排有望获优惠券

假如你买了一套低碳材料建成的房子,你可以用低碳的瓷砖来装修,做好吸声、隔热的墙之后,用低碳的涂料来上色。在家里,你也能用低碳的洗涤剂洗手沐浴,甚至可以通过网络视频通讯处理商务事宜,不需做空中飞人。

这个设想是昨日同时成立的零碳联盟为自己定的一个发展方向。零碳馆馆长陈硕介绍说,我国对零碳的探索已起步,但尚处于“单兵作战”阶段,成立联盟,一来整合这些资源,二来用这种民间的力量进一步减少碳排放。

论坛上,不少嘉宾提出,碳排放其实正危害着我们的安全,比如,一名嘉宾就举例道,自己亲戚肠胃不舒服,一直不知道因为什么缘故,最后到国外检查,诊断由于洗涤剂交叉污染引起。一名涂料公司老总则透露,涂料的“毒”大部分来源于里面的胶水。

北京环境交易所总经理助理毕建忠则在昨日的论坛上透露,目前,他们正考虑,零碳联盟下的会员,每达到一定自愿减排量就积累一定的碳积分,碳积分到一定数量,可在交易所挂牌。未来两三年,他们拟打算在小范围试验。而对市民,也可以根据减碳量发放一定的消费优惠券等。也就是说,今后,这一“零碳积分银行”有望推广到普通市民。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博