腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国馆推自助世博护照敲章 敲章族首选联合馆

2010年05月06日05:25东方早报李萌 李伟 李继成我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中国馆推自助敲章方便游客

手持“世博护照”的游客在海南馆内等候盖章。 新华社 图

腾讯世博媒体联盟东方早报消息

“敲章族”日渐壮大 部分场馆迁移敲章柜台提高效率

早报世博记者 李萌 李伟 李继成

世博园开园后,越来越多的游客将在世博护照上敲章作为看馆、看演出之外的“头等大事”,甚至有人只敲章不看馆。应对这种现象,英国馆、联合国馆等展馆纷纷将敲章柜台迁移,以提高敲章效率。

“敲章达人”首选联合馆

昨日中午,当来自东北的陈婷霏将10多本世博护照递给非洲联合馆的工作人员时,工作人员没有一点的惊奇和不满。该工作人员说,开园几天来,许多游客都将给世博护照盖章视作参观的必修课,“我们每天都要给一两百人盖章,估计热门展馆就更多了。”

对于绝大多数只有一天入园时间的游客来说,如果追求敲章的数量,那只去热门场馆显然不太现实。因此,非洲联合馆、亚洲联合馆、加勒比海共同体联合馆等一次能获得数个国家印章的展馆,已经成为“敲章达人”的首选。特别是非洲联合馆,里面有42个国家馆和国际组织馆,一次就能获得很多印章。

对此,有志愿者建议游客,如果想收集更多的印章,可以先从B、C片区面积较小、人流较少的展馆敲起。

晚上集中敲章效率高

晚上世博园人流减少,利用晚8点到10点的两小时集中敲章,也是事半功倍的办法。正式开园首日,绝大多数场馆都将敲章的柜台设置在了展馆的出口附近。这意味着,想获得印章,必须要看完整个展馆。但对于一些热门展馆而言,动辄排队几个小时。近两天来,联合国馆、挪威馆等展馆都将敲章柜台迁移,在入口处就安排工作人员专职负责这项工作,让游客不需要排队也能获得印章。

也有一些展馆在出、入口都设有敲章处。澳大利亚馆、中国等展馆等展馆还实行“自助式”敲章,游客到敲章处,可以自己拿章敲一下。一些展馆外国工作人员手持的印章和普通工作人员的印章并不相同,比如俄罗斯馆就分中文和俄文两种印章;而非洲联合馆除了有联合馆章外,40多个国家馆和国际组织馆还有自己的章或签名。

在个别展馆,因准备不足等原因没有馆章。对此,游客也想到了办法——请展馆工作人员在世博护照上签字留念。在土库曼斯坦馆、文莱馆等展馆,工作人员虽然很累,仍会微笑着满足游客的签字要求。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博