腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

太空家园馆轻盈建筑欲飞天 3D影院效果震撼

2010年05月06日04:59解放日报丁波我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

第一次,万户把炮仗捆绑在椅子上,点燃引线,“轰”的一声,椅子四分五裂,万户的脸烧焦了,一旁的小猴子被他的举动吓呆了;第二次,他再来,调整炮仗的位置,这一次,椅子在炮仗的冲力下动了,但不是径直向上,而是侧面朝下,他的头擦着泥土,被推进了很长距离,一旁的小猴子更乐了……第三次、第四次、无数次努力后,万户成功了,他的椅子在巨大的炮仗冲力下,一跃升空,在山谷中飞驰,这一次,万户也再没有回来,来到了天国,与仙女们一起遨游。小猴子流下了眼泪,它知道,万户是为了飞翔而离开这片大地———这就是在太空家园馆中所能看到的两部影片之一《万户飞天》。

一个简单的故事,蕴含着从600年前明代小伙子万户飞天,到如今人们遨游太空不变的梦想,在苍穹中建立自己的家园,是那样的美妙,让人浮想联翩。

而整个太空家园馆,都在诠释着这样一种梦想,太空,就是未来家园。

从建筑上看,太空家园馆就像是太空飘来的奇幻魔方悬浮于空中,以异型支柱与地面轻盈连接,形成一种摆脱重力的效果。夜间在光影的衬托下,展馆充满梦幻色彩,神秘而令人向往。太空家园馆馆长王秋玉告诉记者,“太空家园馆”建筑外立面采用的是纤维织物幕墙,这是一种可以回收利用的建筑材料。织物本身具有通透特色,配合奇幻的灯光效果,可以让“太空家园馆”形成白天夜晚不同的视觉效果。织物幕墙除了美观外饰以外,还能起到隔热、防风等作用,同时也能在场馆拆除时实现回收再利用。为了最大程度利用资源,“太空家园馆”一半以上的建筑材料将实现回收。如展区内大型球面壳体使用的材料有90%是可回收再利用的。

走入太空家园馆,你在等候排队时就能够感受到太空的奥妙,头顶上的星系图,身边的万花筒,当然,最大的惊喜是在精心打造的3D立体影院中,两部分别时长为8分钟的动画影片《太空侠》、《万户飞天》将循环播放,富有想象力的情节设计、一流的影院配套设施,相信能给每一位观影者找到观看《阿凡达》时的震撼体验。

与《万户飞天》更多展示中国古人对于天际的热爱不同,科幻影片《太空侠》运用国际流行的动画风格,利用诙谐、幽默的镜头语言,通过可爱而富有童真的人物造型,讲述了不畏艰难险阻的主人公小乌鸡皮皮,排除种种障碍,拯救地球家园的故事。

在太空家园馆,你还可以看到太空种子培育的花朵,明显比原有品种更大、更美,你可以看到太空技术带来的物联网时代,提前体验人与人,人与物,物与物全面互联带来的全新生活。展馆还通过“天—地—人”的展示脉络,使观众领略一个具有科技感和现代感的未来城市家园环境,全景体现航天技术和电子技术对未来生活的变革性改善,享受天地一体化的温情。

(丁波)

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博