腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会商业经济冷热不均 特许商品势头旺

2010年05月06日09:29长江日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报上海讯(记者韩玮 周韧)特许商品店一个比一个人气旺,“断货”之声不时传来;相形之下,摩拳擦掌的餐饮企业除了一两个小时还算火爆外,其余有点凉。上海世博会已运行5日,园区内商业冷热不均。

昨日,世博会特许产品经营办公室获悉,上海世博会开园后,园区内世博特许产品销售势头良好,日均销售额近800万元。其中,5月1日开园首日,恰逢“五一”假期,20万参观者为世博特许产品贡献了776万元;5月2日,园区内特许产品实现销售772万元。

高价餐饮受冷落

昨日中午,记者在浦西片区的一个餐饮点看到,海南鸡饭标价50元,虽然销售人员叫得很卖力,但应者寥寥;在一家标价“98元/人”自助餐餐厅内,记者看到仅有零星的几个人在就餐。

“游客比预期少带来连锁反应”。多家餐饮企业承认,销售收入比原先测算的差了不少。昨日,更是比前三天减少了两成。

位于世博轴的品牌餐饮企业“俏江南”服务员介绍,“五一”开园后,午餐曾连续三日出现“翻台”。昨日,由于游客减少,就餐客人减少20%左右。 位于中华美食街的胖哥快餐负责人于俊说,昨日“五一”假期结束,各地开始恢复正常上班,外地游客减少,生意自然减少。

客流量不足,当然是生意不理想的重要原因。另一方面,记者“五一”期间在园内采访时发现,大量游客均自带干粮,或购买面包、蛋糕充饥,或者集中在价格适中、尚能接受的中华美食街解决吃饭问题。

租金不菲,成本很高。 餐企会不会出现亏损?于俊认为,世博会刚刚开幕,现在评价为时过早。

世博园内买卖之热,最热莫过于世博护照。一本售价30元的护照时不时就闻言断货。记者昨日在非洲联合国家馆看到,不少游客拿着世博园区地图让每个国家工作人员在上面的该国地图上盖章并签字,问及原因,均回答“跑了几个特许点,都没买到世博护照,只好以这种方式留念。”

除了世博护照,特许商店里像海宝之类的世博纪念品销售也极为火热。这些小纪念品虽然价格也有点小贵,但“来一趟,总得要买点什么”。

各国家馆里的正宗小纪念品更受欢迎。一位来自武汉的游客李先生告诉记者,本来很喜欢俄罗斯馆的那种传统套娃,但售价上千元,实在有点贵,最后他花100多元买了一个小首饰盒,“这种首饰盒是该馆中最便宜的一种,买的人最多。”

非洲馆的真皮包、首饰,澳大利亚馆的毛皮及瑞士馆的手表、比利时馆的巧克力、甚至钻石都卖得俏。记者发现,瑞士馆销售的斯沃琪手表与国内的款式相同,但价格略高。昨日,记者在瑞士馆纪念品销售处询问得知,不算手表,其他纪念品一天就卖了7万元,其中一支瑞士圆珠笔售价100多元。“贵是贵点,毕竟是正宗的进口货”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博