腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

微笑的广西馆礼仪小姐:我的脸部肌肉都僵硬了

2010年05月06日10:09新桂网-南国早报邓志勇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

微笑的广西馆礼仪小姐:我的脸部肌肉都僵硬了

两名身穿壮族服饰的礼仪小姐

5月4日,上海世博会广西馆的礼仪小姐们在馆内迎宾岗位上,用饱满的工作热情度过了“五四”青年节。

上午10时,老家柳州的壮族姑娘莫婧梳头洗脸化妆完毕,准备提前吃午餐去上中午班。从入住的上南花城到世博园区要走上十几分钟,莫婧每天都在中午12时准时来到广西馆。馆内后台一个小小的休息室内,放着壮、苗、瑶、仫佬等多个少数民族的服饰,莫婧麻利地换上其中一套,开始了当天的“迎宾之旅”。

“您好,欢迎参观广西馆。”熙熙攘攘的游客纷至沓来,莫婧始终微笑着点头欢迎。1.68米的身材,加上漂亮的民族服饰,尤为引人注目。

“小姐,和你合张影,好吗?”一位男游客话没说完就站在莫婧旁边摆起了姿势。

莫婧头微微一偏,熟练地嫣然一笑,画面瞬间定格。中午,正是人流密集流动的时刻,不到10分钟,已有三四十名游客争相合影,莫婧有求必应,笑容次次都保持灿烂,就像一朵美丽绽放的花。

半小时后,莫婧回到休息室。赶紧活动四肢、揉脚、搓脸部肌肉……“我们每站立半小时可休息几分钟,主要是做短暂的保健。”莫婧说,有时一个旅游团几十号人,几乎个个都要求合影,训练时,老师要求笑不露齿,但有的游客偏要求露出8颗牙来。

广西馆共有12名礼仪小姐,只有莫婧和韦丽霞是壮族,两人都是柳州人,又同是南宁职业技术学院的学生。韦丽霞告诉记者,由于每天微笑次数太多,说迎宾语太密,声音经常嘶哑,口腔都长溃疡了。含金嗓子、喝凉茶,是她们每天必备的功课。

“一个工作日是6个小时,我们大概要与游客合影上千次,微笑三四千次,而说‘您好,欢迎参观广西馆’达万余次。”韦丽霞一边说一边用手指头轻轻揉着面部诉苦:“你看,我的脸部肌肉都僵硬了。”

微笑,是交流的先行名片,可让陌生在对视的一刹那淡化,变得温情。徜徉上海世博园,每个场馆的礼仪都会很有礼貌地点头迎客,但身着少数民族服饰的“壮乡微笑”,在茫茫客流中映衬出一番别样风景,她们的微笑在千千万万的相机内定格,永恒的记忆飘向全球。

下午6时多,莫婧和韦丽霞卸下民族服饰,完成了当天的“微笑任务”,莫婧一脸轻松地对记者说:“每天下班回去,只想美美地睡上一觉。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博