腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

绣球壮锦现身广西馆 民俗礼品传递壮乡情谊

2010年05月06日10:12新桂网-南国早报杨波我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

广西新闻网上海讯 (特派记者杨波)“抛绣球哎抛绣球,抛出祝福随风游,带着吉祥跟你走。”绣球是壮族传统的定情物和吉祥物,作为广西极具特色的旅游工艺品之一,世博会广西馆特别定做了两万个精美的绣球,赠送给每位进馆参观的贵宾。

广西绣球在制作手法上保留了“堆绣”这一古老而复杂的刺绣工艺,不仅色彩鲜艳,而且图形精美、图案复杂,极富立体感。作为赠送给世博会贵宾的礼物,这批绣球选用的面料更为考究,均采用绣球之乡靖西县生产的精致缎料,并请来百色23个乡村的1000多名绣女手工编制而成。每个绣球约为拳头大小,分为12瓣,每瓣皆绣有四季花草、梅兰菊竹或春燕、龙、凤等吉祥图案。在绣球的缎带上,还印有“2010年上海世博会广西馆”等字样。

除了绣球赠贵宾,一幅世界上最大的壮锦也将于世博会广西活动周开幕式上赠献给上海世博会。这幅壮锦全长6.2米,宽3.6米,画面中将呈现出凤凰、绣球、和平鸽世界地图、广西12个少数民族和铜鼓等八桂风情画面,由来自宾阳县的中国工艺织锦大师韩湘光等5位民间艺人共同制作。在广西,壮锦素有“寸锦寸金”的说法,挑花时只能一次成型,没有接缝,因此,5位艺人必须以相同速度挑花,一旦中途有人出错,就得5个人一起返工。目前,这幅壮锦仍在紧张地制作当中,计划于今年7月底完工。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博