腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

园区长凳牛奶纸包装制成 焰火与环保不冲突

2010年05月06日10:14广西新闻网梁凯昌 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

园区长凳牛奶纸包装制成 焰火与环保不冲突

废弃牛奶盒制成的长凳

2010年上海世博会提出“城市,让生活更美好”的主题,其重要的内涵之一就是“绿色、低碳、生态、环保”,走在世博园里,观众可以感觉到这些理念无处不在。

4月30日晚,世博会举办开幕式,其中燃放的烟火被网友戏称为“史上最牛的烟火表演”,累计燃放了超过十万发的礼花,一些网民认为这样的开幕式和低碳环保理念不太相符。

对此,在5月5日下午举行的世博环保专题新闻发布会上,上海市环保局局长张全给出了回答。张全介绍说,这次烟火使用的是相对环保的产品,从环保局监测数据来看,与往年春节燃放鞭炮的情况相比,这次烟火有一些污染物,但像二氧化硫等污染物确实浓度不高,增幅只有一点点,也是在“良”的水平内。

张全表示,在烟火表演结束后,空气颗粒物确实是增加的,燃放区域下风向增加了30%左右的颗粒物,但是随着大气的稀释这些影响在几个小时以后消除了。

为了给观众节省穿梭在各片区的时间,组织者投放了1000多辆清洁能源汽车实现园区内公共交通“零排放””,同时广泛采用节能、节水、雨水回用等技术,最大限度的实现环保。目前,世博园区太阳能光伏发电总装机容量达到4.7兆瓦左右,景观照明普遍采用节能环保的LED光源。

而在各展区的表演广场当中,放置着一排排供观众观看演出用的长凳,这些板凳的边上醒目的标识着“该环保长凳由856个牛奶饮料纸包装再生利用制成”。如果没看到这个标识,观众很难想像这种可以坐上三四个人的长凳居然是用软绵绵的牛奶饮料纸制作而成的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博