腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

葡萄牙馆建筑方案通风照明控制可节约45%能耗

2010年05月06日10:32新桂网-广西日报陈健民我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

葡萄牙馆建筑方案通风照明控制可节约45%能耗

葡萄牙馆用大量环保天然的软木筑成外立面幕墙和展区墙壁贴面。

本报特派记者 陈健民

5月4日晚上,看上海世博园葡萄牙馆,区区几十个字的《葡萄牙馆:零碳馆》的介绍,却如强烈的磁场,紧紧地吸引了记者的眼球。

其介绍:“葡萄牙馆采用的建筑方案、墙面、通风、压力、照明控制可以节约45%的能耗。温室气体排放(GEE)将由葡萄牙Alquev3区占地11公顷的森林项目在30年的碳汇期中所产生的碳信用额进行补偿。将种植262棵圣栎及932棵杨树。”

记者阅后不由击掌自语:这太好了!

“碳汇”是指从大气中清除温室气体的活动过程和机制。记得,1997年12月10日各国签署的《京都议定书》,特别制定了清洁发展机制(CDM),为促进温室气体减排,允许发达国家与发展中国家、不发达国家之间就温室气体减排展开贸易。

2005年2月16日《京都议定书》正式生效后,“碳汇”和“碳信用”交易的巨大市场便呈现在世人面前。由于“碳汇”交易的巨大商机,美国、欧盟及澳大利亚等国已成立了相应的交易所。按2005年可比市场价格计算,仅通过造林和重新造林产生的“碳汇”额度即达120亿美元,这一数字仅占全部减排承诺的1%。因此,第一个减排承诺期“碳汇”交易市场份额约为12000亿美元。

最近公布的第二个减排承诺期的减排额度,在1990年排放基础上,减排20%-25%,按此推算,第二个减排承诺期的市场份额约5万亿美元-6万亿美元。

按此规定,葡萄牙通过“碳汇”交易,以植树减碳补偿实现葡萄牙馆的零排碳,这不是零碳房建设的好途径吗?

说实在话,在零碳房建设中,像英国不烧油不用电,建一个零碳的自己“会发光的房子”,确有难度,而葡萄牙的零碳馆做来就容易多了,大家都可以做。难道种树都不会吗?

我们能不能成立一个“碳汇交易所”呢?能不能建立住房温室气体排放的评估、考核与补偿机制呢?假如能够做到,零碳房建设难道还是水中月、镜中花吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博