腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

非洲联合馆游客可与鼓手一起演奏非洲鼓(图)

2010年05月06日10:30吉林日报王子阳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

非洲联合馆游客可与鼓手一起演奏非洲鼓(图)

在非洲联合馆内,游客与热情奔放的非洲表演者一起载歌载舞 本报特派记者 焦淑满 摄

没有眩目的影片,没有等候的长队,每一个国家的展馆只有250平方米,但却是开园以来整个世博园区中欢声笑语最多的地方。这就是上海世博会的非洲联合馆。

欢声笑语从何而来?5月4日,记者在非洲联合馆采访了整整一天,也被欢乐气氛所感染,因为这里既是42个非洲国家和非盟组织共同的家,也是非洲兄弟与中国游客共同的家。

都说中国人比较含蓄内敛,可看看非洲联合馆中央的非洲鼓表演,中国游客的“奔放”一点也不输给非洲音乐家。埃塞俄比亚馆内,美丽的非洲姑娘和每位来到展馆的游客合影,留下一张张灿烂笑脸。就算语言不通,也丝毫不妨碍交流,人们用手比划,用心沟通,虽是初见,却都像相识已久的老朋友。

基塔姆巴拉是非洲联合馆里最红的“明星”,他扎了一脑袋小辫子,戴上眼镜,既像街头音乐家,又像大学教授。他在心爱的非洲鼓前一站就是一天,连续多个小时为观众奉献击鼓表演。基塔姆巴拉的表情充满享受和愉悦,这不仅来自对音乐的热爱,更因为游客的热情参与。上午展馆刚开时,中国游客还只是在鼓手身边围观,快到中午时,人们排队轮番和基塔姆巴拉一起击鼓。看得出,游客们并不熟悉非洲鼓,但所有人都在鼓手带动下,演奏出自己的欢乐节奏,大笑、扭动身体,音乐代替语言,传递着彼此情谊。

在加蓬馆采访时,记者遇到加蓬小伙子姆巴。加蓬的官方语言是法语,姆巴英语说得并不流利,一听记者说想把加蓬的故事告诉中国读者,他顿时来劲了,双手拼命比划,英语单词一个个往外“蹦”。指着展馆里奇特的藤桥,姆巴告诉记者:“我们的城市就建在森林里。”早在1986年,加蓬就建成了西起利伯维尔、东至马苏库的横贯加蓬的大铁路,公路畅通,航空发达,整个公共交通运输在非洲名列前茅。可同时,加蓬最早的居民俾格米人,仍然生活在部落社会中。

海洋国度塞舌尔成为非洲联合馆里的“大热门”。塞舌尔的神奇物产吸引了大批游客,他们还带来了神奇的海椰子果实。据介绍,海椰子树是雌雄异株、世间罕见的植物。在塞舌尔的传说中,海椰子会在满月之夜进行婚配,雌雄树都会结出外形奇特的果实,人们将海椰子称为“伊甸园的禁果”,17世纪欧洲贵族还争相将它作为私人珍藏。世博会开幕前,塞舌尔将一对国宝象龟赠送给上海动物园,现在来参观的观众可以为两只象龟起名,被采纳者可以获赠海椰子果实一枚。

游客的欢笑,还来自非洲联合馆“主人们”的热情招待。许多非洲国家馆面积虽然不大,但都很贴心地准备了座椅,有的还泡上可口的茶水、咖啡招待游客。一些非洲馆的参展工作人员奇特、美丽的打扮引起了游客兴趣,人们争相合影,非洲工作人员来者不拒。在埃塞俄比亚展区,一位美丽的非洲姑娘披着雪白纱巾,不停地配合游客摆造型,一有空闲还为游客煮泡原产咖啡,将一杯杯来自咖啡发源地的香浓饮料捧给各国客人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博