腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

伊朗馆邀游客同织地毯 朝鲜馆公园中的城市

2010年05月06日10:55人民日报马剑我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会开幕以来,一些热门场馆门前经常排着蜿蜒曲折的队伍,而一些貌似“冷门”的低调场馆参观起来则从容得多,还能在暗藏的美丽面前细细品味……

惊艳——波斯地毯

走近有着美丽拱形壁龛的伊朗馆,一股浓郁的西域风情扑面而来:展馆采用伊斯兰传统建筑风格,刻在铜板上的文字叙述了伊朗的历史传承。参观者耳边萦绕着极富民族特色的音乐,眼前展示着丝绸之路的巨大地图,门框上刻着诗人萨迪意味深长的诗句:“阿丹子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。造物之初本一体,一肢罹病染全身。”

伊朗馆遵循“城市多元文化的融合”的主题,展现其辉煌的古代艺术和当代的丰富多彩。

馆中一架奇特竖琴引人注目:这架通体黑色的竖琴没有琴弦,但用手指一“拨”,就会发声。原来,这是一架来自伊朗科学馆的激光竖琴。

伊朗人还邀请游客同织地毯。游客李女士饶有兴趣地在工作人员指点下,用钩针织出一个结……将来,这块由游客创作的大地毯,将成为世博精品存世。

最受游客关注的是二楼众多异常精美的波斯地毯。工作人员告诉记者,在伊朗,好的地毯比黄金还要珍贵。所展示的地毯全为手工制作,图案是用从天然植物、矿物中提取染料印染后编织成的,历经多年依然能色彩艳丽。

醒目——首次亮相

在世博会159年历史中首次亮相的朝鲜馆不容错过。

朝鲜馆的主题是“繁荣的平壤——建立在大同江文化基础上”,以雕塑、造型物、图片和电视片等展现平壤历史文物、现代建筑、民俗文化、人民生活……表现“公园中的城市”平壤市的面貌,反映朝鲜人民建设强盛大国的精神风貌。

一条蜿蜒曲折的河流从展厅地面流过,象征源源不断的大同江。展馆还运用高科技,展示朝鲜美丽的风光、独特的文化,在科学、教育、文化、体育等取得的成就。馆侧小石洞内,再现了世界遗产——朝鲜江西郡古墓壁画。

朝鲜馆内,最醒目的是一座4.5米高的主体思想塔模型,这是平壤的标志性建筑,吸引了不少参观者拍照留念。馆内5台电视反复播放着1950年以来朝鲜的建设成就。展厅内还专设纪念品柜台,提供朝鲜特色影碟和平壤风景画册。

在上海世博会期间,朝鲜将派遣经贸界人士、企业界人士、艺术团体等参观世博会,与各国相关部门交流合作。

千岁兰——国家象征

远远的,安哥拉馆就以其鲜艳外墙吸引了游客的注意力。

据馆长伊德马介绍,安哥拉馆的外形受到了千岁兰的启发——这是一种南部非洲特有的植物,是安哥拉国家形象的象征。他还告诉记者,展馆门口竖立的两座非洲风格的木质雕像是安哥拉历史上著名的尼米·阿·鲁科尼国王和王后。

安哥拉参展主题是“新的安哥拉,更好的生活”。安哥拉著名的岩画、历史、特产农作物让人目不暇接,最著名的钻石则会在该馆展示并出售。

影视厅内,播放着一个约8分钟的短片,展示安哥拉在文化、体育等领域的成就。绘画、民族雕刻、当地特有的动物模型、土著小屋生活场景还原……满足了游客的好奇心。展厅一角专门辟出餐饮区,在这里,可以品尝地道的安哥拉菜肴。伊德马说,展厅会不定期进行极富非洲风格的歌舞表演,安哥拉馆将致力于向世界展示安哥拉的社会、经济、文化和民族多样性。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博