腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博园区活动 > 正文

雨天入园安检更人性化 温州游客特意雨天观园

2010年05月06日10:43上海青年报罗水元 陈轶珺 马鈜我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

雨天入园安检更人性化 温州游客特意雨天观园

雨中,游客在世博大道游览。本报记者 杨磊 摄

雨天入园安检更人性化 温州游客特意雨天观园

游客赵彬选择雨天带家人入园参观。本报记者 罗水元 摄

昨日早上,上海世博园迎来正式开园后首场雨。虽然,这场雨让不少游客望而止步,使全天入园人数从前天的14.61万降至8.56万,但到场的游客却从雨中享受到了高效率的游玩乐趣。早上排队入园时,他们几乎都拿到了中国馆的预约券;在当日票售票现场,游客们也能随到随买;而在园内游玩时,即使前几天的热门馆前,“长龙”也大为缩短,甚至游客可随到随看。

本报记者 罗水元 陈轶珺 马鈜

安检口

雨天入园安检更人性化

昨天的雨水赶走了连日来的炎热,也让世博园的公共设施经受了大雨的检验。经过昨天一日的考验,馆区内人性化的避雨设计让游客连连称赞,园内志愿者及时到位的服务更让大家感到温暖。

针对雨天,世博园区早有防范:比如,以往要到8时后才允许参观者从大门口进入的西藏南路出入口、有顶棚的安检大厅,就因下雨而提前开放,让游客们在遮风挡雨的地方排队等候。另外根据规定,长柄伞不能带入世博园。不过,昨天安检人员采取了相对灵活的方式来安检——只要伞顶不是金属材质而且不尖锐,经检查后还是可以带入的。

“长龙”入园仍剩预约券

昨天早上8时刚过,本报另一路记者乘坐地铁八号线前往世博园浦东园区时,从耀华路站出来,通往世博园六号门的上南路两边,行人也明显不像前几天那样密集。

记者注意到,至上午9时安检口正式检票放行时,六号大门检票口前的排队场地只用了一半,另一半仍空着。

9时一到,随着安检口正式检票放行,排在2号安检口区域的孙莹安检完后第一个领到了中国馆的预约券。不过,孙莹有点后悔:“我早上7时不到就来这里排队了,早知这样,我今天也不用来那么早了。”

事实不出所料,记者现场看到,10分钟后,尽管2号安检口区域前的工作人员手中还有一沓预约票,但原来排队的游客已基本安检完。

现场一位工作人员说他们都很幸运,“以前,常常是排队‘长龙’还在,预约券就没有了,今天却是‘长龙’没有了,预约券还没发完。”

售票点

温州游客特意选雨天来

雨中,记者同时发现,昨日开售当日票的入园口附近售票现场波澜不惊。

早上8时刚过,记者来到位于浦东南路靠近上南路的现场售票点时,隔着铁丝网,可以看到,雨中的各售票窗口前都已安置好了一排排供游客排队的通道,通道上方还都安装有遮雨设备。不过,售票窗口前只有五六个人,并没有排成“长龙”。

到9时40分左右,记者从6号门安检口出来再次往这个现场售票点赶时,正巧遇到两位刚买票出来准备进园的游客。

“现场容易买到世博门票吗?”记者问他们。

“好买,很好买!”两人停下来,扬起手中的门票,说完“好买”后又在前面加了个“很”字。

走近这个现场售票点,记者发现,59个售票窗口中,只有45至58号窗口与另外一个特需窗口开放,各窗口前,最多也不过两三人。

“没想到,买世博会门票就像平时到车站买车票一样快。”来自温州的高君等三个女孩一买到门票就笑开了。

当记者询问他们为什么冒雨买票时,她们说,“我们跟别人不一样,就是要下雨时来,因为下雨可能会让好多人不敢来,这样我们买票就快些了,到里面玩起来也可能不用排队。”

园内

热门馆只排25分钟可参观

事实也正是如此。

记者上午10时许,在A片区走访时发现,朝鲜馆、摩洛哥馆、约旦馆、伊朗馆等国家馆前,几乎见不到排队的游客,游客基本上随到随看。即使沙特馆、日本馆、韩国馆、印度馆等前几日相对热门的馆前,所排队伍也不长。

在前几天排队要等候两小时左右的韩国馆前,记者实地体验时,只花25分钟便到了馆内。看到这样的情形,来自山东的游客赵彬很是为自己的“精明”得意。

原来,他大前天携妻子江兆娟、儿子赵彦博随旅行团来一到上海就查询了未来几天的上海天气预报。

前天随团入园后,他们就顺利游玩了中国馆。接下来,他所在的旅行团分散游玩。

游玩中,有的随团成员到一些排成“长龙”的热门馆前“轧闹猛”,结果一天下来也只游三四个馆,但他们却“独行”,一见到“长龙”就避而远之。赵彬说,之所以这样,是因为大前天查询天气预报时得知昨天有雨下,“下雨,出来游玩的人肯定要少些,而且今天又是上海“五一”放假后第一个工作日,另有一些人即使想来,可能也因为要上班来不了,这样就给了我们快速游玩的机会。”就这样,他们把游热门馆的计划定在了昨天。

昨天早上9时许,冒雨入园后,看到现场真的没有前天那么多人,赵彬就乐开了。“我们今天计划游玩美国馆、日本馆、法国馆、韩国馆、泰国馆。”

昨天下午6时左右,记者再次联系赵彬时,他告诉记者,到下午2时左右,计划中的5个馆除了美国馆没有参观到外,其他的都参观到了,“如果不是下午没下雨排队的人多起来了,游完美国馆应该没有什么问题。”没有参观美国馆,他们临时改变计划,参观完了荷兰馆便满意而归。

温馨一幕

志愿者主动扶起摔倒者

高架步道上,大型固定遮阳伞已全部打开,中国馆门前的等候区也临时增加了一排“遮阳伞”,室外广场的遮阳棚变成了“遮雨棚”,园内的天气预报实时更新。同时,园区内的一些人性化设施很好地发挥了作用。

在世博园区的主干道都铺设有这样的沥青路面,天晴的时候不会觉得它有什么特别,但是在雨天它的作用就显现出来了,走在上面一点也不会觉得滑,因为他全部采用的是排水沥青,排水能力是一般沥青的4到5倍。

园内,每走几步就能看到有工作人员举着看板牌,牌上写着“地面湿滑,请小心行走,祝您游玩愉快”的字样。这些提示牌,也让游客放慢了步行的速度,但还是有游客出现一些意外。60多岁的王阿姨昨天是被妹妹推进世博园区的。因为从小患有小儿麻痹症,王阿姨无法独立行走。不想在经过一个窨井时由于路面不平又比较湿滑,王阿姨的轮椅突然翻车。她一个踉跄,摔倒在地,裤管湿了一片。眼见有人摔倒,两个站在马路对面的志愿者,飞奔而来,帮着将王阿姨扶起,将她推往最近的医疗室。但王阿姨并无大碍,赶忙谢绝,并连声称赞世博园工作人员的温馨服务。与这相似的一幕,记者昨日在世博会园区几次撞见。

不过,下雨天对游客的观展还是带来一定的不便。首当其冲的问题就是露天的座位全部淋湿,观众走累了也没办法就近找到干的座位休息。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博