腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

葡萄牙馆影片现中国金、木、水等五行元素

2010年05月06日11:08兰州晚报刘蔚霞  我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 如果想看中国外交的珍贵文物,最好去趟。昨天,上海世博会葡萄牙馆举行媒体专场,150名记者在总代表马丁斯的讲解中,畅游“葡萄牙”,了解两国交往的悠久历史。

葡萄牙馆共设立四个展区,其中第一展区就是葡萄牙与中国。在这里,不但可以看到最早描绘葡萄牙商人在广州活动的拱盖、来自中国的漆器茶罐、利玛窦编写的第一本葡汉词典,还能看到乾隆皇帝致葡萄牙国王若瑟一世的信及葡萄牙和中国政府关于澳门回归的联合声明。

“给我一个支点,我可以撬起地球。”阿基米德没能找到这个支点,但在葡萄牙馆游客却能转动“地球”。馆内呈现的“第一个画有中国的地球仪”运用了感应设置,游客只要到展台前轻轻抚过就可以看到屏幕中的地球随之转动,让游客兴奋不已。除了见证中葡友谊的珍贵文物,中国传统的五行元素金、木、水、火、土在葡萄牙馆内的大屏幕影片里被发挥得淋漓尽致。游客们可以从影片中看到葡萄牙未来的水利工程、世界最大软木生产国的发展历程、球星“C罗”的赛场英姿、葡式蛋挞的烹制过程、葡萄牙女郎的奔放舞姿等极具特色的文化元素。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博